logo

Украина

EBA: Из-за контрабанды убытки Украины составляют 70 млрд грн Источник фото: pharma.net.ua

EBA: Из-за контрабанды убытки Украины составляют 70 млрд грн

Украина 20 июня 2018. 15:25 544

Ежегодно в результате контрабанды и «серого импорта» государственный бюджет Украины недополучает миллиарды гривен налогов и таможенных платежей. Так, в 2017 году эта цифра составила примерно 70 млрд грн

Теневой рынок приобретает поразительных масштабов, так, в частности — теневой сегмент алкогольных напитков составляет около 60%, бытовой техники и электроники по отдельным категориям до 60 и 80% (телевизоры большой диагонали и профессиональные фотоаппараты соответственно), кофейной продукции — 40%, средств защиты растений — 25% (на рынке мелкой фасовки — более 70%).

Об этом говориться в сообщении ЕВА.

«Недобросовестные субъекты хозяйствования уклоняются от уплаты таможенных платежей и даже получают возвращение «tax free» из соседних государств. Разница в стоимости официально ввезенного товара и товара по «серой схеме» может достигать 50% и выше», — отмечают в ЕВА.

На языке цифр, с товаров стоимостью 100 тыс. евро необходимо заплатить 10% таможенных пошлин и 20% НДС. То есть после таможенного оформления стоимость партии составляет около 132 тыс. евро. Недобросовестные предприниматели получают этот товар в Украине примерно за 82 тыс. евро (без уплаты налогов в Украину и с получением «tax free»).

«Первоначально, важно максимально быстро улучшить и гармонизировать работу таможенных и контролирующих органов на границе. Начать создание единого независимого аналитического органа, который будет заниматься расследованием и предубеждением экономических и финансовых преступлений. Деятельность должна быть отделена от других правоохранительных органов, а соответствующие экономические подразделения в СБУ, МВД и Нацполиции — ликвидированы. Его работа должна положить конец давления на бизнес, чтобы дать зеленый свет инвесторам в Украине», — говориться в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации.

Предложения для его функционирования от компаний-членов EBA доступны по ссылке.

Новости

Показать все

Блоги