logo

Украина

Через 10 лет украинская земля будет стоить $5 тыс. за гектар Источник фото: AgroPortal.ua

Через 10 лет украинская земля будет стоить $5 тыс. за гектар

Украина 10 октября 2019. 15:45 581

Аналитики компании Easy Business считают, что после открытия рынка земли цена за 1 гектар со временем может вырасти до $5 тыс.

Об этом на экспертном обсуждении «Открытие рынка земель сельскохозяйственного назначения: правительственный законопроект и оптимальная модель для Украины» сообщил эксперт Easy Business Дмитрий Линч.

По его словам, свободный рынок земли при условии его эффективного применения может принести экономике $3 млрд ВВП. Также эксперт отметил, что этот показатель может увеличиться при условии справедливой цены на землю.

«Справедливая цена включает факторы риска. Земля должна быть рассмотрена как актив, в который инвестируют», — отметил он. В развитых странах рыночная цена выше справедливой, однако в странах Центральной и Восточной Европы этот показатель меньше справедливой цены.

«Динамика цен на землю будет зависеть от модели самого рынка и степени государственного регулирования. Если говорим о полностью свободном рынке земли, то за 10 лет цена вырастет до отметки $5-5,5 тыс./га, соответственно принесет экономический эффект в размере $85-100 млрд», — сообщил Дмитрий Линч.

При этом он отметил, что это не означает, что цена будет составлять $5 тыс. сразу после открытия рынка.

«Цена будет зависеть от выбранной модели рынка земли, а также соотношение спроса и предложения», — добавил Линч, объяснив, что чем меньше рыночных регулировок, тем больше цена будет тяготеть к справедливой.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги