logo

Украина

Будет путаница: бизнес просит ввести новые стандарты на пшеницу раньше

Будет путаница: бизнес просит ввести новые стандарты на пшеницу раньше

Украина 23 мая 2019. 10:54 483

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) обращается в Министерство экономического развития и торговли, Министерства аграрной политики и продовольствия и ГП «УкрНДНЦ» с просьбой перенести срок введения в действие ДСТУ 3768:2019 с 1 августа 2019 года на начало июня.

Об этом говорится в сообщении ассоциации.

«В этом году на замену действующему нацстандарту (ДСТУ 3768: 2010) по определению качества пшеницы был подготовлен новый стандарт, который отвечает современным требованиям зернового рынка (стандарт на пшеницу «ДСТУ 3768: 2019 «Пшеница. Технические условия»). Документ разрабатывался профильным Техническим комитетом с участием представителей комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации», — напомнили в ассоциации.

Так, по новому стандарту будет уменьшено количество классов, а также изменится методология определения качества зерна. Стандарт 2010 года предусматривает разделение на 6 классов, которые разделены на 2 группы — продовольственное и непродовольственное зерно (1, 2, 3 для продовольственного зерна и 4,5,6 для фуража). По новому стандарту будет только 4 класса: 3 класса продовольственной пшеницы и 1 класс для непродовольственной. Это будет иметь положительное значение для заготовки и хранения зерна, считают в ассоциации.

Также в ассоциации уточнили, что по приказу ГП «УкрНДНЦ», принимается и вводится в действие новый стандарт аж с 1 августа 2019 г.

«Поскольку начало сбора урожая пшеницы в южных регионах начинается уже в июне, такая ситуация вызывает обеспокоенность у бизнеса. Ведь большое количество урожая будет приниматься и классифицироваться еще по старому стандарту 2010 года. Однако, с 1 августа зерновые компании вынуждены будут переопределять классовость зерна уже по новому стандарту 2019 года. Это приведет к значительным осложнениям и недоразумениям при приеме, размещении, отгрузке и учете зерна на зерновых предприятиях и усложнит международную торговлю», — объясняют в ассоциации.

Кроме того, важно подготовить разъяснения предприятиям, осуществляющим прием, хранение, переработку, отгрузку зерна пшеницы по определению классовости пшеницы прошлых урожаев по новому стандарту, чтобы исключить возникновение путаницы и недоразумений.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги