logo

Украина

Агросектор занимает ключевое место среди сделок по слиянию и поглощению

Агросектор занимает ключевое место среди сделок по слиянию и поглощению

Украина 25 февраля 2019. 15:44 1199

Рынок слияний и поглощений в Украине продолжает набирать обороты после еще одного года двузначного роста.

Об этом говорится в отчете КPMG в Украине Ukraine M& A Review 2018.

Как отмечается, заключение сделок на внутреннем рынке продолжает доминировать среди сделок по слиянию и поглощению в Украине, стоимость которых достигла $1,1 млрд, а общее количество — 50.

В отчете также говорится о растущем доверии международных инвесторов к Украине, который основан на стабильном экономическом возрождении страны и прогрессе структурных реформ, являющихся ключевым требованием МВФ и условий ЕС для предоставления кредитных пакетов. В общем, при объеме иностранных инвестиций, который вырос на 47% при 25 объявленных сделках, и совокупно инвестированных $508 млн, важным является то, что почти половина всех иностранных инвесторов в 2018 году были новыми для украинского рынка.

Ключевые соглашения с иностранными инвесторами включали продажу компании «Мрия Агрохолдинг», которую приобрела Saudi Agriculture and Livestock Investment Company (SALIC) за $242 млн, что стало второй по величине сделкой 2018 года, и покупку пакета акций в Kernel Holdings группой Julius Baer за $73 млн.

Международные инвесторы более внимательно присматриваются к украинскому сельскохозяйственного сектора. Общий объем деятельности увеличился на 62% благодаря 21 заключенной сделке, тогда как их стоимость увеличилась на 27% до $576 млн. Кроме SALIC и Julius Beare корпорация Sumitomo также приобрела 51% акций в «Спектр-Агро» и «Спектр-Агро-техника» за $45 млн, а агрогрупп «Пан Курчак» приобрела «Агрофирму Триполье» и «Радивилов Агро» за $28 млн.

Также отмечается, что наибольшую долю инвестиций привлекла металлургическая и горнодобывающая промышленность, а также недвижимость и строительство.

Украинская экономика восстанавливается, о чем свидетельствуют международные исследования: рейтинговое агентство Moody's увеличило рейтинг суверенного государственного долга в три раза за последние три года, Украина улучшила свои позиции во влиятельном рейтинге Всемирного банка Doing Business Index и Глобальном индекса конкурентоспособности. Текущая реформа государственного сектора была одобрена в 2018 году МВФ, который согласовал предоставление кредита standby на сумму $3,9 млрд. В отчете указано, что такой же экономический прогресс будет иметь место и в следующем году: уровень инфляции, похоже, приблизится к прогнозу НБУ (6,3%), а темп роста будет на уровне около 3%.

«Украина сейчас находится на пороге перемен, и, если реформы продолжатся, количество сделок слияния и поглощения будет только увеличиваться вместе с ростом числа иностранных инвесторов, рассматривающих выход на локальный рынок. Учитывая двойные выборы в 2019, мы прогнозируем скромный прирост в стоимости и объеме украинских транзакций в сфере M& A в течение всего года с последующим выходом на украинский рынок новых международных инвесторов», — прогнозирует руководитель консалтингового подразделения КPMG в Украине Питер Латос.


Для справки: отчет 2018 о слияниях и поглощениях в Украине подготовлен на основе данных КPMG, включающий в себя операции более $5 млн, а также операции с неразглашенной стоимостью сделок, где оборот целевой группы превышает $10 млн, а целевая-компания и компания-покупатель является украинской компанией или целевая-компания — отечественная, а покупатель — иностранная компания. Все данные основаны на операциях, осуществленных в период с 1 января по 31 декабря 2018 или объявлены в течение этого периода, но еще не произошли на 31 декабря 2018 года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги