logo

Украина

Аграрии просят встречи с Петрашко Источник фото: liga.net

Аграрии просят встречи с Петрашко

Украина 21 октября 2020. 16:55 1318

В Украине более чем достаточно сельхозтоваропроизводителей, которые испытали на себе неурожай как подсолнечника, так и поздних зерновых, и сегодня не знают, что им делать с форвардными контрактами.

Такое мнение в соцсети Facebook выразил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

По его словам, проблема в том, что разница составляет более 40 $/т. Если в начале мая заключались форвардные контракты по цене ±150 $/т на кукурузу на CPT Одесса или Николаев, то сейчас ее можно продать за 200+ $/т. Поэтому, недополучив урожай, многие аграрии еще и не недополучают цену.

«Достаточно дискуссий идет относительно того, выполнять форвардные контракты или нет. По моему убеждению, форвардные контракты нужно выполнять. Ведь если их не выполнять, мы снова вернемся к хаотичному рынку, который был в Украине раньше и более-менее стабилизировался в последние годы», — считает Алекс Лисситса.

В то же время он подчеркнул, что небольшие производители, фермеры остаются со своими проблемами без внимания Министерства развития экономики, сельского хозяйства и торговли и лично министра Игоря Петрашко. И если не обратить внимание на эти проблемы, если многие производители начнут объявлять о дефолте, в следующем году разрушится сама система форвардных контрактов.

«Украинские сельскохозяйственные производители в лице ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», Всеукраинской Аграрной Рады на базе Всеукраинского Аграрного Форума обратились к министру экономики, чтобы обсудить, каким образом помочь 1) выполнению форвардных контрактов; 2) обеспечить производителей, которые имеют существенные потери от неурожая, необходимой ликвидностью.

Надеюсь, встреча состоится, и ведомство включится в работу, ведь их политика частично вызвала серьезные проблемы, которые имеем сегодня в агропродовольственном секторе», — подытожил Алекс Лисситса.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги