logo

Украина

Аграрии просят увеличить евроквоты на томатную пасту почти в 4 раза Источник фото: 1000.menu

Аграрии просят увеличить евроквоты на томатную пасту почти в 4 раза

Украина 21 марта 2019. 15:16 835

Общественный союз «Аграрный союз Украины» (АСУ) требует от украинского правительства и представителей Европейского союза обеспечить увеличение квоты на импорт томатной пасты в ЕС с нынешних 13 тыс. т до 50 тыс. т.

Об этом говорится в обращении союза к представителю Европейского Союза в Украине Хьюгу Мингарелли, вице-премьер-министру Степану Кубиву и и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольге Трофимцевой.

«Украинский производитель томатов и томатной пасты действительно находится в крайне неконкурентоспособном состоянии по сравнению с производителями аналогичной продукции в странах ЕС. Ведь в то время, как государственные дотации покрывают до 20% стоимости продукции европейского производителя, наложение ввозной пошлины в размере 14,4% на украинскую продукцию повышает реальную разницу в стоимости производства украинских и европейских томатов до 34,4%», — говорится в письме.

Более того, украинский производитель томатной продукции работает в системе, где стоимость кредитных ресурсов превышает 20%, а государство, практически не оказывая никакой финансовой поддержки овощеводству, в административном порядке забирает 30% валютной выручки, тем самым создавая дополнительные курсовые риски для производителя.

В АСУ напомнили, что квота беспошлинной торговли на переработанніе томаты в размере 10 тыс. т была установлена ??1 января 2016 г. Осенью 2017 г. сроком на 3 года была введена дополнительная квота на продукцию в 3 тыс. т.

«В Украине в сфере производства томатной пасты работает 38 предприятий. Украина занимает 10 место в мире и 3 место в Европе по объему производства томатной пасты. Поэтому 13 тыс. т, на которые распространяется беспошлинный режим торговли, составляют мизерную часть как от мощности украинского производства, так и от объемов годового потребления томатной пасты в ЕС, которое достигает 1 млн т. При таких обстоятельствах увеличение объемов беспошлинной торговли хотя бы до 50 тыс. т в год является исключительно уместным», — говорится в письме.

По мнению экспертов увеличение квот на импорт пасты в ЕС выгодно также и европейским странам.

«Томатная паста — в странах Европы играет роль сырья, на основе которой именно европейский переработчик формирует широкий спектр современных готовых продуктов, создавая в пищевой промышленности стран ЕС дополнительные рабочие места», — подчеркнули в письме представители союза.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги