logo

Украина

Аграрии просят Раду до конца года отменить лицензии на хранение топлива Источник фото: Еспресо.TV

Аграрии просят Раду до конца года отменить лицензии на хранение топлива

Украина 04 декабря 2019. 18:24 1330

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» призывает ВРУ Украины как можно быстрее рассмотреть и принять во втором чтении и в целом законопроект №2317 по улучшению администрирования акцизного налога на топливо.

Как говорится в сообщении УКАБ, законопроект №2317 был рекомендован профильным комитетом к принятию за основу и в целом, но при вчерашнем голосовании было решено отправить его на второе чтение, хотя и с сокращенным сроком подачи поправок.

«В случае, если депутаты не успеют принять этот законопроект на следующей последней в этом году пленарной неделе, все аграрии и промышленники, не имеющие лицензии на хранение топлива, начнут получать штраф в размере 500 тыс. грн с 1 января 2020 года», — комментирует ситуацию генеральный директор УКАБ Роман Сластен.

Данный законопроект совершенствует работу системы электронного администрирования реализации топлива и спирта этилового (СЭАРТСЭ) и упрощение условий лицензирования для субъектов хозяйствования. В частности, им предлагается внести поправки в законодательство Украины, которые очень важны для деятельности сельскохозяйственных предприятий, а именно:

1) приравненное к собственному потреблению использование горючего для заправки транспортных средств по договорам подряда;

2) изменения в порядок получения лицензий на хранение топлива субъектами хозяйствования исключительно для собственного потребления, заменив представление целого пакета документов на заявительный принцип с указанием общей вместимости резервуаров (емкостей).

«Указанные изменения очень важны для сектора, ведь нормы, которые вступили в действие 01.07.2019 обязывали аграриев, которые используют топливо исключительно для собственных нужд, получать лицензии на хранение горючего. А получение указанных лицензий предусматривало фактически такую же процедуру и пакет документов, как для тех, кто осуществляет оптовую и розничную торговлю», — отмечают в ассоциации.

Также, как считают в УКАБ, важно принять данные изменения по хранению топлива для собственного потребления, из-за того, что с 1 января 2020 года, начинают действовать штрафы за хранение горючего без лицензии, который составляет 500 тыс. грн. Ведь многие предприятия аграрного сектора, особенно малые и средние не могут сформировать пакет документов в соответствии с нормами действующего законодательства, из-за необходимости вложить значительные средства для разработки всей необходимой технической документации.

«Учитывая вышесказанное, призываем депутатов учесть интересы аграриев и до конца года рассмотреть и принять данный законопроект», — подытожили в УКАБ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги