logo

Наука и технологии

Украинец изобрел препарат, который спасет поля от химии

Украинец изобрел препарат, который спасет поля от химии

Наука и технологии 28 мая 2018. 12:25 2285

Кандидат технических наук из Херсона Сергей Осипенко изобрел уникальный биологический препарат нового поколения, который поможет избежать стремительной деградации сельскохозяйственных угодий не только в Украине, но и по всему миру.

За пять лет исследований он разработал биогель — суперефективну замену всевозможным гербицидам и пестицидам, которыми десятилетиями травят поля, сообщает «Голос Украины».

Это экологически чистая смесь торфа, сапропеля (донного ила), биогумуса, долек мха и лишайников. Она не только восстанавливает микрофлору почв, оздоравливая их, а еще и помогает удерживать продуктивную влагу, повышая урожайность. Это в условиях глобальных изменений климата и наступления засухи очень актуально не только для степного юга Украины, а для многих стран Африки и Латинской Америки.

На технологию производства биогеля после успешных испытаний на базе двух десятков опытных хозяйств и агрофирм Сергей Осипенко уже получил около полусотни патентов — от Украины до США и Канады.

Он и сам разворачивает его выпуск в Херсоне, надеясь уже в этом году получить от 150 до 200 тонн этого стратегически важного для аграриев продукта. Это очень немало, учитывая то, что на обработку одного гектара поля зерновых нужно всего полтора литра биогеля.

Заявки на его приобретение поступили из Аргентины, ЮАР, Колумбии, Китая, Венгрии и Польши, говорит ученый и изобретатель Сергей Осипенко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги