logo

Растениеводство

Виноделы Закарпатья называют текущий сезон худшим за 10 лет

Виноделы Закарпатья называют текущий сезон худшим за 10 лет

Растениеводство 14 октября 2020. 08:00 3465

2020 год был, пожалуй, худшим для виноградарства и виноделия. Этому не способствовали ни погодные условия, ни другие факторы.

Об этом рассказывают виноделы Закарпатья, пишет Mukachevo.net. 

В частности, из-за карантина отменили много фестивалей, где большинство частных виноделов сбывает свою продукцию. Пострадали и крупные предприятия.

В винодельческой компании «Шато Чизай» (г. Берегово) также говорят, что нынешний сезон для виноделов — один из худших за последние десятилетия. Виной тому поздние резкие морозы, которые ударили в апреле уже во время развития кустов. А летом виноградные кусты пострадали из-за холода и влаги.

О нынешнем неурожае говорят и мелкие предприниматели. В частности, на винных подвалах семьи Урста, что в селе Бене на Береговщине (на фото). Здесь планируют получить только 30 тыс. л вина, хотя в прошлые годы удавалось производить до 50 тыс. л. Виноделы Ужгородщины и Мукачевщины говорят, что потеряли до трети урожая на некоторых участках.

По наблюдениям аграриев, из-за засухи на большинстве виноградников в этом году по сравнению с прошлым урожайность снизилась на 25-40% (в 2019 г. было собрано около 100 тыс. т).

С учетом вероятного продолжения осадков кампания по сбору винограда, вероятно, продлится как минимум до середины октября.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги