logo

Растениеводство

В Одесской области планируют создать тепличный бизнес-кластер

В Одесской области планируют создать тепличный бизнес-кластер

Растениеводство 11 августа 2021. 10:32 1850

Малым и средним производителям тепличных овощей в Измаильском районе Одесской области нужно создать региональный бизнес-кластер.

С таким предложением выступил руководитель ООО «Дунайский аграрий» Роман Дяжук, сообщает Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

«Мы работаем со всеми сетями супермаркетов Украины и у нас есть возможность продавать ваши овощи официально. Но, что важно, я не могу купить у вас продукцию, потому что многие из вас не зарегистрированы, работают не в правовом поле. У меня есть желание, чтобы вы работали официально, тогда я смогу у вас купить эту продукцию официально. И когда будет очередной карантин, не дай Бог, когда люди не смогут вывозить продукцию на рынок, вы будете иметь надежный рынок сбыта. Рано или поздно мы все придем к работе с супермаркетами», — обратился он к производителям.

Роман Дяжук объяснил, что его выгода — возможность загрузить свои холодильные камеры, ведь супермаркеты покупают охлажденную продукцию.

Кроме того, он отметил, что «Дунайский аграрий» выращивает большой ассортимент культур, чтобы сезон начинался в марте и заканчивался в марте, а рабочие имели работу весь год.

Также создание кластера позволит поставлять местную продукцию в школы и садики. Сейчас это невозможно, поскольку у производителей нет зарегистрированного бизнеса и, как следствие, возможности участвовать в тендерах.

Роман Дяжук подчеркнул, что зарегистрированная предпринимательская деятельность — это возможность продавать овощи официально и стабильно, кроме того, это возможность наполнять местный бюджет.

Даже работая с перекупщиками, выгодно иметь документы, потому что перекупщик снижает закупочную цену, ведь ему нужно где-то раздобыть документы на овощи.

Официально зарегистрированный бизнес может получать 37-43% от цены в супермаркете. Для сравнения: фермеры, работающие в незаконной плоскости, получают 5-20%.

Как отмечается, бзнес-кластер мог бы взять на себя производство качественной тары по цене «бананок», закупку семян, удобрений, средств защиты растений. Поскольку речь идет о большом объеме средств производства, то и цена на них была бы оптовая, что значительно дешевле.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги