logo

Растениеводство

В БТУ-Центр рассказали о препаратах для южных областей Украины Источник фото: AgroPortal.ua

В БТУ-Центр рассказали о препаратах для южных областей Украины

Растениеводство 16 июля 2020. 17:29 1476

Специальных препаратов от чрезмерной засухи не существует, но есть комплекс препаратов и технологии, способные поддержать растения в засушливый период. К этой проблеме нужно подходить комплексно и максимально дать все для развития растениям весной.

Об этом рассказала директор по перспективе и развитию компании «БТУ-Центр» Валентина Болоховская во время пресс-тура на производственные мощности компании в г. Ладыжин.

«В нашем арсенале есть разные препараты и микроорганизмы, которые синтезируют влагоудерживающие биополимеры. Например, микробиологическое удобрение Азотофит для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Основу препарата составляют живые азотфиксирующие бактерии, биологически активные продукты их жизнедеятельности и микроэлементы. В комплексе это помогает усваивать азот из воздуха и выделять его в почву в доступной для растений форме. Также препарат обеспечивает защитную реакцию растений к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе засухе и чрезмерным температурам», — отмечает Валентина Болоховская.

Она рассказала, что много лет на рынке существует препарат Липосам, который тоже имеет очень много функций, обладает уникальными липкогенными и влагоудерживающими свойствами. Он способен удерживать влагу на корневой системе и листьях растений, защищать растения в период вегетации от солнечных ожогов и засухи.

«Работая на юге Украины и в Казахстане, где есть засушливые условия, аграриям очень внимательно нужно относиться к рекомендациям по применению технологий. Ведь глядя и изучая, какие существуют проблемы в том или ином регионе, мы разрабатываем для их устранения решения в виде целого ряда препаратов, объединенных в одну технологию. Прежде всего растениям нужно максимально дать все необходимое для развития весной, обеспечить им хороший старт, а дальше использовать поддерживающую технологию. Если начинать применять какие-то препараты уже в период засухи — это будет просто неэффективное использование ресурсов», — считает Валентина Болоховская.

Как рассказала коммерческий директор компании «БТУ-Центр» Татьяна Хоменко, в условиях юга Украины действительно сейчас много аграриев, нацеленных на щадящие технологии, которые уже имеют проверенные рекомендации.

«Это продукт Органик баланс, деструктор для технологий no-till, mini-till, strip-till. Его основная цель — разложение остатков и их обеззараживание. Благодаря Институту прикладной биотехнологии мы начали развеивать мифы, например, относительно действия ультрафиолета на микроорганизмы. Проведя исследования, мы можем с уверенностью сказать, что ультрафиолет не имеет пагубного действия на микроорганизмы, ведь в процессе жизни и эволюционирования эти организмы адаптировались и выживают. Единственное влияние, к которому они не приспособились, — это полное отсутствие влаги. В Украине имеется повышенная температура в почве и малое количество влаги, но мы не можем говорить о полном нуле. Поэтому на юге микроорганизмы работают, есть опыт в Институте орошаемого земледелия», — отмечает Татьяна Хоменко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги