logo

Растениеводство

Названы оптимальные параметры посева сахарной свеклы

Названы оптимальные параметры посева сахарной свеклы

Растениеводство 01 апреля 2019. 16:58 779

LNZ Group обозначила наилучшие условия посева сахарной свеклы по способу, глубине и норме посева, а также срокам проведения работ.

Об этом говорится в сообщении компании.

«Основной способ посева сахарной свеклы — пунктирный с шириной междурядий 45 см. Главными требованиями являются обеспечение: односемянного размещения в строке и прямолинейность строк», — считают в компании.

Глубина посева зависит от наличия влаги. Так, в условиях высококачественной подготовки почвы и достаточного обеспечения влагой глубина заделки семян составляет 2-3 см ± 0,5 см. В условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения ее увеличивают до 3-4 см ± 0,5 см. Заделка семян глубже 4 см приводит к снижению полевой всхожести. Важно высеять семена на уплотненное ложе с неразрушенной капиллярной системой.

«Норма высева. Для получения высокой урожайности на 1 га необходимо перед сбором обеспечить плотность 90-110 тис.раст./га. Для установления нормы высева следует учесть снижение полевой всхожести в зависимости от условий и уровня культуры земледелия (снижение на 10-15%). Кроме того до смыкания рядков теряется 5-10% растений. Таким образом при оптимальных условиях следует высевать 1,0-1,4 п.е./га», — добавляют в LNZ Group.

При определении срока сева, как считают в компании, следует учесть, что для прорастания семян требуется большое количество воды — 150-160% от собственной массы, а дражованого — до 200%. При этом растения сахарной свеклы на ранних этапах имеют высокую холодостойкость. Поэтому, сев следует начинать с наступлением физиологической спелости почвы при температуре 5-6 °С на глубине 8-10 см. В зависимости от погодных условий календарный срок посева может быть продлен, но не позднее 25 апреля. Поздние сроки уборки — не компенсируют потери от позднего срока посева.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги