logo

Растениеводство

Названа основная проблема производителей ягод и дикоросов

Названа основная проблема производителей ягод и дикоросов

Растениеводство 07 августа 2021. 10:10 2892

Основной проблемой для компаний, которые занимаются заготовкой дикоросов, является профессиональная заготовка черники, так как нужно платить 15% налога за каждого нанятого на сбор человека, но в подавляющем большинстве сезонные работники не хотят официально оформлять договоры.

Об этом рассказал глава ФХ «Эко Берри» Владимир Князевич во время регионального форума «Органическая Украина 2021. Ивано-Франковск».

«Самой большой проблемой, особенно для тех, кто занимается сертифицированными органическими дикорастущими ягодами и лекарственными растениями, является найм людей на сезонную работу. Наемные работники не хотят «светиться» и официально оформлять документы. Например, в нашем регионе люди ездят целыми семьями в долину, собирают ягоды и травы и сдают эту продукцию заготовителям. Им лучше не оформляться, люди боятся декларировать доходы, ведь очень часто они получают субсидии, и им лучше в теневую сдавать собранную продукцию», — рассказывает председатель СОК «Чистая Флора» Михаил Стовпюк.

По его словам, нужно на законодательном уровне урегулировать вопрос налоговой нагрузки на предпринимателей за каждого наемного работника.

«Все равно этот сбор платится за «лесной билет» или другие налоги, нужно уменьшить налоговую нагрузку на предпринимателя или предприятие, которое заготавливает такую продукцию, чтобы были заинтересованы как операторы рынка, так и заготовители. Особенно сложно тем, кто работает с органическими продуктами, ведь это должны быть четко прослеживаемые, согласно органического законодательства, территория и продукция», — обращает внимание Михаил Стовпюк.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги