logo

Растениеводство

Мнение: Урожайность на поливе повышается минимум в 2 раза

Мнение: Урожайность на поливе повышается минимум в 2 раза

Растениеводство 04 июня 2020. 10:24 919

На юге Украины урожайность кукурузы без полива составляет 40-60 ц/га, тогда как с поливом — 130-160 ц/га. Подсолнуха — 15-20 ц/га, с поливом — 45-50 ц/га. По сое с поливом можно получить 35-45 ц/га, а без полива — 10-15 ц/га, которые нет смысла собирать.

«Стоимость воды и амортизация оросительной системы за год составляет: из 120 ц/га кукурузы, 40-50 ц/га — затраты на орошение. Фактически выход 70-80 ц/га, но нет гарантированного урожая. Без орошения выращивать очень рискованно. На юге без полива максимум, что можно вырастить, это кукурузу на силос», — говорит Александр Морозов.

Дополнительной опцией является комплектация машины системой внесения удобрений с поливной водой, таким образом удобрения смешиваются с поливной водой, проходя через оросительную машину, попадают в корнеобитаемый слой и мгновенно становятся доступными для растения.

«Таким образом можно повысить эффективность работы и снизить затраты по внесению ЖКУ. Около 25 машин WESTERN уже работают на территории Украины с опцией эффективного внесения удобрения. Стоимость такой комплектации — 3-5% от общей стоимости машины», — рассказывает руководитель департамента оросительных систем компании «АМАКО Украина» Александр Морозов.


Для справки: компания «АМАКО Украина» предлагает приобретение оросительных систем WESTERN в лизинг или кредит с 0% ставки финансирования на срок до 3 лет как в гривне, так и в валюте, или с 0% аванса с минимальными ставками.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги