logo

Растениеводство

Аграрии Одесчины прогнозируют повторение прошлогодней ситуации Источник фото: zoda.gov.ua

Аграрии Одесчины прогнозируют повторение прошлогодней ситуации

Растениеводство 16 марта 2021. 12:54 2017

Сельхозпроизводители Одесчины сообщают, что на полях уже наблюдают прошлогоднюю картину: перепад температуры — днем плюсовая, ночью отметка термометра опускается до -2-4°С. Все это «подкреплено» ветрами, отсутствием осадков, что способствует выветриванию влаги.

Об этом рассказывает председатель СПК «Виктория» (Килийская община, Одесская область) Дмитрий Артеменко.

«Начиная с 15 ноября, у нас выпали осадки в виде дождя, поэтому в принципе влага в метровом слое почвы есть. Озимые, несмотря на поздние всходы и не очень холодную зиму, были в относительно нормальном состоянии. Но если неделю назад, глядя на поля, я радовался в душе, то сегодня спрогнозировать ситуацию очень сложно. В то время, когда в морозный период поля Киевщины, Николаевщины, Полтавщины, Сумщины были покрыты снегом, у нас в течение трех недель отсутствуют какие-либо осадки, влага ежедневно теряется», — отмечает Дмитрий Артеменко.

N.B. Получат ли аграрии Бессарабии компенсацию за ущерб 2020 года в новом году?

По его словам, сейчас на полях растения уже как будто не в спячке, но и нет должного развития из-за колебаний температур.

«Хозяйства нашего района уже в 20 числах февраля выходили в поле, 1 марта посеяли яровой ячмень, овес, досевали участки со сжиженными всходами, некоторые пересевали. Делаем все, что от нас зависит, но как будет дальше — неизвестно», — говорит Дмитрий Артеменко.


AgroPortal.ua по материалам ОС «Аграрный союз Украины»

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги