logo

Новости компаний

На Днепропетровщине создадут ягодный кооператив и построят завод по заморозке

На Днепропетровщине создадут ягодный кооператив и построят завод по заморозке

Новости компаний 20 сентября 2017. 08:00 3126

Агрофирма «Колос» начала осваивать новое направление — выращивание малины. В планах — создание кооператива, который объединит 200 га под нишевыми и ягодными культурами.

Об этом в интервью AgroPortal.ua рассказал один из совладельцев компании Николай Хорольский.

Он отметил, что в регионе малые фермеры начали активно заниматься выращиванием малины, а в центре Царичанки периодически собирается стихийный рынок — биржа малиновых профессионалов.

«За интеллектуальной и организаторской помощью обратились к компании «Сингента», которая посодействовала с семинаром-тренингом и специалистами-консультантами. Чтобы узнать, как правильно выбирать и ухаживать за саженцами, оптимально их подпитывать и защищать, собирались около 120 фермеров», — отмечает аграрий.

Также Хорольский уточнил, что «Колос» планирует помогать коллегам с технологиями выращивания и профессиональным сопровождением. А для переработки ягоды хозяйство уже организовывает мини-завод по заморозке. Агрофирма и у себя уже заложила плантацию малины на 2 га и начинает осваивать новое бизнес-направление.

Владельцы «Колоса» два года изучают опыт выращивания и переработки нишевых культур, в том числе малины. В компании разработан проект на три года по созданию и переработке нишевых культур, сейчас в исполнении только планы первого года.

Как ожидается, в результате должен бать создан кооператив, который объединит 200 га под нишевыми и ягодными культурами. Хозяйство планирует использовать земельные площади малых фермеров и участки населения. Пока в агрофирме настроены на выращивание малины и крыжовника, однако также рассматривают спаржу и трюфели.

Следующей осенью, после создания кооператива, предполагается проведение семинара-тренинга, тогда и станет ясно, какой мощности нужен завод по переработке, а также определятся направления сбыта — экспорт или внутренний рынок.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги