logo

Эксклюзивы

Высоцкий назвал в Берлине три приоритета развития аграрной политики Украины Источник фото: AgroPortal.ua

Высоцкий назвал в Берлине три приоритета развития аграрной политики Украины

Эксклюзивы 20 января 2020. 10:22 1494

Основными приоритетами аграрной политики в Украине на сегодня являются земельная реформа, достижения высокого уровня безопасности пищевой продукции, а также развитие сельских территорий.

Об этом во время панельной дискуссии «Развитие сельского хозяйства Украины: возможности для торговли с Германией», которая проходила в рамках Глобального форума по вопросам продовольствия и сельского хозяйства и Международной выставки «Зеленая неделя» в Берлине, рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

«Однозначно, в приоритете — завершение земельной реформы. От этого будут зависеть все другие направления развития украинского агросектора. Нет смысла дискутировать об урожае или логистике без понимания, что будет с основным активом — землей», — считает Высоцкий.

Согласно законопроекту, подготовленному ко второму чтению, реформа будет предусматривать доступ к покупке сельскохозяйственных земель Украины исключительно украинцам или украинским компаниям, основанным украинцами. Ограничения по концентрации в одних руках составит 10 тыс га. Возможность доступа иностранных субъектов к рынку земли планируется определить на референдуме.

Также предполагается подтверждение происхождения средств, которые будут направлены на покупку земельных участков.  «Рынок земли должен быть прозрачным, а общество — иметь понимание о происхождении капитала», — говорит Высоцкий.

«N. B.!» Европейские сигналы. О чем говорили украинцы на Зеленой неделе

Вместе с тем, вопрос о доступе иностранцев к рынку земли замминистра считает достаточно спорным.

«Мы получили обращение от 30 иностранных фермеров, преимущественно немцев, работающих в Украине по 5-15 лет. Они хотят защиты своих инвестиций, равного доступа и справедливой конкуренции, — говорит Высоцкий. — Они стремятся иметь возможность вести сельское хозяйство в Украине, и мы сейчас нарабатываем соответствующие инструменты».

Цель в данном случае очень проста — сильные инвестиции должны быть защищены и структуры сохранены.

Второй блок аграрной политики — это безопасность пищевой продукции. «В данном случае приоритетом становится безопасность потребителей. Независимо от того, идет продукция на внутренний рынок, или экспортируется, требования к качеству должны быть одинаковы», — считает замминистра.

Такие же требования, отмечает он, Украина ставит к импортерам. К примеру, недавно был принят приказ №553, который регулирует ввоз мясной продукции в Украину.

«Документ выдвигает требования к европейским коллегам такие, как в свое время европейцы выдвигали в украинским. Это было неожиданно. Мы готовы дискутировать, но выступаем за прозрачность, равные условия и транспарентность», — добавил Высоцкий.

И третий блок — развитие сельских территорий. Украина торгует с Германией не только зерновыми. В ТОП-5 продуктов входит тот же мед. Его производят сотни тысяч мелких песчаников по всей Украине. Поэтому развитие производства меда или ягод и торговли этими продуктами — это развитие сельских территорий, потенциальные рабочие места и налоги, подытожил он.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги