logo

Эксклюзивы

В маленьком селе на Волыни собирают 100 т клубники в сутки

В маленьком селе на Волыни собирают 100 т клубники в сутки

Эксклюзивы 10 июля 2020. 08:00 1281

В с. Хорохорин на Волыни 300 га земли заняты под клубникой. Обрабатывают ее около 400 человек. Ежедневно здесь собирают 100 т.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua сказал исполняющий обязанности старосты Смолиговской ОТГ, в состав которой входит Хорохорин, Анатолий Мельничук. Он и сам имеет 15 соток под ягодой.

По его словам, все началось почти 15 лет назад, когда односельчане привезли саженцы из Польши, куда ездили на заработки. Стартовали тогда с 20 соток, говорит он.

«Поблизости нет ни одного предприятия, которое бы могло дать людям работу. Поэтому ранее трудоспособные ездили преимущественно за границу, кое-кто — в Луцк», — говорит он.

Те, кто уже занимался клубникой, делились с соседями, рассказывает староста.

«В 2006 году люди получили государственные акты на земельные доли — паи. Это также позволило расширить производство. Сначала реализовывали продукт на местном рынке, вывозили в Луцк до 40 кг каждый день», — вспоминает Мельничук.

Сейчас местные реализуют ягоду на львовских и киевских рынках. Также к ним приезжают закупщики из разных уголков Украины, рассказывает он. В частности, это — Николаев, Житомир, Закарпатье, Тернополь. В пик, а это было недели две назад, в село приезжали около 30 машин.

«Сначала они покупают на Херсонщине, а когда там заканчивается сезон, начинается — у нас. И они работают в этом регионе», — отмечает он.

По его словам, закупщики втрое накручивают цену на клубнике.

«В начале этого сезона в Киеве ягода стоила 120-140 грн/кг. А производителям за нее не давали и половины цены. Покупали у нас в пик сезона по 20-30 грн/кг. Сегодня это — 60-70 грн / кг», — говорит он.

Также добавил, что от производства идут дополнительные поступления в бюджет общины.

«Селяне платят за землю налог. Хоть это и не очень большие деньги, но это хорошо. С августа начнут зачислять и налог на доходы от реализации», — отмечает Мельничук.

До 1 августа жители, имеющие более 2 га земли, должны задекларировать свои доходы от ее использования. Это будет еще один плюс для бюджета сельского совета, подытожил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги