logo

Эксклюзивы

Украинцы выращивают рыбу и овощи с помощью аквапоники Источник фото: AgroPortal.ua

Украинцы выращивают рыбу и овощи с помощью аквапоники

Эксклюзивы 18 сентября 2018. 08:00 2059

Компания ООО «АКВА СИСТЕМ ОРГАНИК» первая в Украине с помощью технологии аквапоники начала выращивать экологически чистые овощи и рыбу под торговой маркой AQUAFARM. 16 сентября в Василькове Киевской области на базе фермы открылся первый магазин рыбных деликатесов.

«Наша продукция уже представлена в ресторанах Киева, участвуем в различных крафтовых ярмарках и выставках. Мы активно начали реализацию клариевого сома и тилапии с января этого года», — рассказала исполнительный директор компании ООО «АКВА СИСТЕМ ОРГАНИК» Оксана Прокоса.

Одна из теплиц уже запущена в работу и собран первый урожай томатов, в планах запустить выращивание болгарского перца, салатов и микрогрина. Именно баланс двух систем — аквакультуры и выращивания овощей называется аквапоника: вода с питательными веществами после рыб поступает в растение, которой оно питается, то есть это безгрунтовое выращивание растений.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Малек мы заводим из Голландии, что подтверждено сертификатом происхождения. А комбикорм для рыб используем только импортированный: из Дании и Франции», — добавляет Оксана Прокоса.

Объемы выращивания рыбы на ферме составляют 100 т в год. «Конечно, мы можем увеличить количество, но сейчас у нас плотность посадки рыбы на 1 м3 160-180 кг, все по европейским стандартам. У большинства украинских производителей это 400 кг/1 м3. Из-за этого она теряет качество», — сказала исполнительный директор компании ООО «АКВА СИСТЕМ ОРГАНИК».

Также Оксана Прокоса заметила, что они сосредоточились на теплолюбивой рыбе, поскольку для орошения растений, выращиваемых методом гидропоники, нужна теплая вода. Чтобы не делать двойную работу, сразу теплую воду транспортируют в теплицы. Для выращивания сома и тилапии нужна вода 27°С и 99% влажности в помещении.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

На открытии магазина первый заместитель городского главы Василькова по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета Владимир Гуреев назвал открытие нового магазина AQUAFARM примером истории успеха для инвесторов, еще одним, пусть небольшим, но шагом вперед в развитие будущего нашего государства.


Для справки: компания ООО «АКВА СИСТЕМ ОРГАНИК» ТМ AQUAFARM — украинская компания, которая первая в Украине реализует проект выращивания рыбы с использованием инновационного метода аквапоники — сочетания аквакультуры (выращивание рыб) и гидропоники (выращивание растений) в системе рециркуляции воды. Выращивание рыбы ТМ AQUAFARM происходит циклически в течение года в рециркуляционных системах, исключает влияние негативных внешних факторов. Категорически не используются антибиотики, стимуляторы роста и гормоны. Рыба растет здоровой и полезной. Малек рыбы импортируется из Нидерландов. При выращивании рыбы используются только сертифицированные корма, что позволяет обеспечить контроль за здоровьем рыбы, прослеживаемость, соответствие и ответственность на всех этапах производства. Проект AQUAFARM уже имеет первые плоды: томаты, выращенные без использования пестицидов, гербицидов, вредных химических удобрений и добавок.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги