logo

Эксклюзивы

Роторные доильные залы приобретают популярность в Украине

Роторные доильные залы приобретают популярность в Украине

Эксклюзивы 25 ноября 2020. 11:03 1826

Роторные доильные залы (или «карусели») приобретают все большую популярность среди молочно-товарных ферм Украины.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua рассказали в Ассоциации производителей молока (АПМ).

В частности, такое оборудование обеспечивает лучшую оборачиваемость стада, удобство, меньшей становится нагрузка на операторов доения.

По комментариям производителей доильного оборудования, роторные установки (например, на 48 мест) становятся актуальными для ферм мощностью от 200 коров. А для хозяйств более 1000 коров – едва ли не единственным оптимальным решением, отмечают в АПМ.

Эксперты добавляют, что в Украине, как и в мире, набирает обороты тенденция к укрупнению молочно-товарных ферм, вместе с тем растут и мощности доильного оборудования.

Сверхмощными инновациями, как то роторный доильный зал на 120 мест, недавно установленный в Китае, пока украинские фермеры похвастаться не могут.

N.B. В Китае установили самую большую доильную карусель для 10 тыс. коров

На сегодня в Украине работают «карусели» на 80 мест. «Таких доильных залов во всей Европе около десятка, из них – две в Украине», – говорят в ассоциации.

Первая – установленная в 2016 г. СООО «Проминь» (Николаевская область оборудование производства DeLaval). Вторыми в 2018-м стали ООО «Кищенцы» (Черкасская обл., оборудование Gea Farm Tecnologies).

Кроме этого, отечественные молочные фермы внедряют другие инновации в доении. Среди таковых – роботизированные доильные установки (как отдельные роботы-дояры, так и роботизированные «карусели»), «лаборатория в молоковпроводе».

Последняя обеспечивает автоматизированный контроль качества и безопасности молока в потоке во время доения, что помогает следить за здоровьем каждой коровы и не допускать проблемное молоко в общий танк-накопитель.

В целом в АПМ отмечают, что несмотря на негативные последствия коронавирусной пандемии и затяжной кризис в отрасли, молочные хозяйства в 2020 г. продолжили начатые ранее инвестиции в модернизацию и развитие.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги