logo

Эксклюзивы

Прогноз: Украинский рынок азотных удобрений к 2022 году вырастет до 4,5 млн т

Прогноз: Украинский рынок азотных удобрений к 2022 году вырастет до 4,5 млн т

Эксклюзивы 26 июля 2019. 13:24 623

Объем рынка азотных удобрений в Украине за последние два года вырос с 3 млн т до 4 млн т, что в денежном выражении составляет $1 млрд. В то же время растет и импортная составляющая: если раньше доля импорта составляла 20-25%, то сегодня уже достигает 40%.

Об этом сообщил заместитель директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Сергей Поважнюк при обсуждении перспектив развития рынка удобрений в Украине и обеспечения аграриев для осенних полевых работ 2019 года.

«В прошлом году объем рынка удобрений составил 3,6 млн т в физическом весе, и мы предполагаем, что в ближайшие годы спрос на внесение азотных удобрений у сельхозпроизводителей будет расти. Прогнозируем, что к 2022 году он вырастет минимум до 4,5 млн т, что в денежном эквиваленте составит $1,3 млрд», — отмечает Сергей Поважнюк.

По его словам, при таких условиях важно, чтобы в Украине было собственное производство азотных удобрений, прежде всего для обеспечения стабильности покрытия спроса.

«На сегодня в секторе производства минеральных удобрений в Украине работает около 20 тыс. человек и еще 80 тыс. человек работает в смежных отраслях. Наличие сектора занимает важное место в трудовых ресурсах. Производства, которые были запущены в течение последних лет в других странах — Алжире, Азербайджане, Польше, были обеспечены специалистами из Украины. Туда выехало около 700 специалистов, которых подготовила Украина, но они не имели здесь работы, поскольку заводы закрывались», — утверждает Сергей Поважнюк.

Также он отметил, что если в Украине не будет собственного производства удобрений, ежегодно нужно тратить около $1 млрд, чтобы иметь возможность импортировать нужный объем удобрений.

«На сегодняшний день 60% стоимости выращенного зерна в Украине мы отдаем за импорт составляющих агропроизводства: нефтепродукты — $2 млрд, пестициды — $1 млрд, сельхозтехника — $1,3 млрд, семенной материал — $700 млн. Возникает вопрос: зачем нам выращивать зерно, которое мы должны отдать за импортируемые ресурсы?» — отмечает Сергей Поважнюк.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги