logo

Эксклюзивы

Прогноз: Производители свинины увеличат маточное поголовье на треть

Прогноз: Производители свинины увеличат маточное поголовье на треть

Эксклюзивы 30 июня 2020. 09:07 730

Украинские производители свинины в течение следующих 5 лет нарастят маточное поголовье на 38% или на 80 тыс. голов по сравнению с теперешними 210 тыс.

Об этом во время «Мясной толоки» отметила президент Ассоциации свиноводов Украины Оксана Юрченко.

«Наш прогноз предусматривает, что при условии спокойной обстановки с коронавирусом и поддержки со стороны государства крупные игроки рынка, как та же «Галичина Запад», которая потеряла поголовье из-за АЧС, вернутся в бизнес и нарастят свои мощности. Другие крупные и средние игроки тоже будут демонстрировать прирост», — объясняет эксперт.

Также, по ее словам, как минимум должно появиться 40-50 предприятий, которые будут содержать 1000-2000 свиноматок.

«Кроме АЧС, в этом плане есть одна большая преграда — экология. Экологические правила становятся более жосткими. При этом экологическое законодательство в Украине — одно из самых непрозрачных и запутанных. Конечно, это отпугивает инвесторов», — говорит Юрченко.

 

 

Она рассказывает, что в этом году (по результатам 5 месяцев) Украина на треть сократила импорт свинины и сала.

«Кстати, сало — основная импортная позиция, на втором месте — печень, и уже на третьем — свинина. Сейчас мы видим падение по всем пунктам. Вероятно, среди прочего этому поспособствовала ситуация с коронавирусом», — говорит Юрченко.

Также изменились лидеры поставок. Если в прошлом году лидировала польская свинина, то в 2020 г. ТОП импортеров возглавляет Канада.

«Относительно экспорта, то 68% поставлено в ОАЭ. У многих это вызывает удивление, ведь традиционно в ОАЭ свинину не употребляют. Но ее импортируют для рабочей силы, которой там очень много», — поясняет эксперт.

Она отмечает, что экспорт украинской свинины сейчас совсем небольшой. В этом году на внешние рынки поставлено 1200 т.

 

«Хотя позитивом является уже то, что экспорт не замирает. Кроме того, есть хорошие новости — в этом году о готовности принимать украинскую свинину заявил Сингапур», — добавляет Юрченко.

Конечно, отмечает она, желанным рынком сбыта для производителей остается Китай. Однако он требует огромных объемов поставок. Один контракт на месяц составляет такие объемы, которые весь украинский промышленный сектор должен производить в течение трех.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги