logo

Эксклюзивы

Украинские реалии: вопросы земли вытесняют инновации

Украинские реалии: вопросы земли вытесняют инновации

Эксклюзивы 25 ноября 2020. 07:00 2196

В Украине на сегодня больше занимаются вопросом земли без животноводства, чем животноводством.

Такое мнение в комментарии для AgroPortal.ua выразил сооснователь American Dairy Technology Ион Морару, анализируя текущую состоятельность молочной отрасли относительно инноваций.

«Почти все передовые мировые технологии сейчас доступны, если развивать это направление», — считает он.

Однако добавляет, что с инновациями в отечественном молочном скотоводстве сейчас сложно.

«В Украине есть два доильных зала типа «карусель» на 80 мест, но в целом доильные залы в основном небольшие и нуждаются в постоянной модернизации и оптимизации своей работы», — говорит практик.

Добавляет, что большинство доильных залов запроектированы и построены неправильно, поэтому оптимизировать работу в них, а тем более провести какие-то более-менее инновационные мероприятия крайне сложно. Именно поэтому иногда даже внедренные «инновации» оказываются неэффективными.

N.B. В Китае установили самую большую доильную карусель для 10 тыс. коров

«В выборе и проектировании доильных залов мы значительно отстаем», — считает Ион Морару.

В качестве примера приводит США, где фермеры уже давно работают на оборудовании, которое в Украине считается инновационным. Также — Китай.

«Сейчас я принимаю участие в нескольких проектах, которые касаются молочного и специализированного мясного скотоводства в Китае. И только убеждаюсь, что китайцы — настойчивы, любознательны, все проверяют и хотят делать не спустя рукава, а с самого начала правильно. Что трудно сказать об украинских производителях», — добавляет соосновательAmerican Dairy Technology.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги