logo

Эксклюзивы

Мнение: В скотоводство начнут инвестировать после открытия рынка земли

Мнение: В скотоводство начнут инвестировать после открытия рынка земли

Эксклюзивы 20 ноября 2019. 16:39 722

Украинское скотоводство, как молочное, так и мясное, может выйти на новый уровень после привлечения иностранных инвестиций. Они придут в отрасль с открытием прозрачного рынка земли.

Об этом в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua сказал основатель Школы мясного скотоводства Ион Морару.

По его словам, сейчас на мировом рынке сформированы достаточно привлекательные цены на мясо. Поэтому украинским фермерам нужно работать над увеличением объемов производства говядины — основного продукта мясного скотоводства, над ее рентабельностью и над оптимизацией себестоимости.

«Земля и животноводство тесно связаны. С открытием рынка земли в украинское скотоводство начнут значительно больше инвестировать. Это позволит производить больше мяса и молока. Сейчас у нас хотят покупать кораблями, то есть покупателей интересуют стабильные, прогнозируемые объемы. Готовы это делать и страны Ближнего Востока и Северной Африки, и страны Кавказа, Персидского залива, Центральной Азии и даже страны Восточной Азии, но всем необходим большой прогнозируемый объем», — говорит он.

Ион Морару отмечает, что все страхи вокруг скотоводства, которые сейчас существуют, созданы искусственно для нагнетания и так нестабильной политической ситуации в стране.

«Те люди, которые хотят выращивать скот, продолжают этим заниматься, и довольно успешно. А те, кто угрожает вырезать поголовье в знак протеста против открытия рынка земли, занимаются чистым популизмом и манипуляцией. Это не зависит от реформы. Вырезают поголовье те, кто хочет этого», — говорит он.

Шум, который вызвали вокруг запуска оборота земель, действительно привел к тому, что количество скота в Украине начало сокращаться. Однако реформа — не основание для таких действий, считает специалист.

Также добавляет, что сейчас в Украине очень выгодно заниматься молочным скотоводством.

«В Украине сейчас — одна из самых высоких цен в Европе на молоко как сырье, что делает молочный бизнес высокорентабельным. Год мы имеем достаточно низкую цену на корма, например, на фураж, но украинские производители молока и говядины вместо того чтобы работать над оптимизацией себестоимости, больше занимаются политикой», — считает Ион Морару.

Украинским животноводам нужно поставить перед собой правильные цели, как это сделали, например, в Казахстане. Местные аграрии поставили цель: стать мощным экспортером говядины. Они начали работать в этом направлении и сейчас являются одним из крупнейших ее поставщиков в регионе, подытожил он.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги