logo

Эксклюзивы

Мнение: Реализация медицинской реформы ляжет на плечи сельских общин

Мнение: Реализация медицинской реформы ляжет на плечи сельских общин

Эксклюзивы 08 ноября 2017. 16:37 1432

Медицинская реформа на местах не заработает без денег.

Такое мнение высказал народный депутат Сергей Лабазюк в комментарии AgroPortal.ua.

По словам политика, когда речь идет о медреформе, вопрос номер один — деньги. В большинстве развитых стран на медицину выделяют не менее 8% ВВП. В Украине — финансируют по остаточному принципу.

Политик напомнил, что уже с 1 января следующего года страна должна перейти на новую модель финансирования отрасли. При этом Минфин предлагает на следующий год уменьшить медицинскую субвенцию на 4,5 млрд грн по сравнению с 2017 годом.

«Чтобы пройти с минимальными потерями такую реформу, как медицинская, должно быть дополнительное финансирование. Зато что на практике? Минфин не только не заложил средства на внедрение закона. Там предлагают в бюджете-2018 изъять 13 млрд грн — то есть 30% из всей медицинской субвенции. А это — финансирование первичного звена. Это — недопустимо, так как при таких раскладах реформа не заработает нормально», — отметил Лабазюк.

Он также напомнил, что ВР приняла в первом чтении законопроект № 7117 о медицине на селе.

«Законопроект касается улучшения предоставления медицинских услуг в сельской местности. Это обеспечение медицинским транспортом, интернетом, жильем медиков. Но в принятом законе № 6327 сказано только о гарантии оплаты труда исключительно медицинских работников. Получается, что остальное — ляжет на плечи местного самоуправления. Поэтому сегодня нужно было не спеша принимать реформу, а потом не знать, что с этим делать… Для реализации такой сверхважной для страны реформы, как медицинская, нужен переходный период, и рассматривать ее нужно только в комплексе с проектом бюджета-2018. Потому что нет денег, не будет и реформы и на местные общины снова ляжет непосильное бремя», — добавил политик.


Для справки: 19 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях в медицине. Однако документ еще не подписан спикером и президентом и не опубликован в окончательном виде.

Новости

Показать все

Блоги