logo

Эксклюзивы

Мед вошел в тройку продуктов, которые больше всего фальсифицируются

Мед вошел в тройку продуктов, которые больше всего фальсифицируются

Эксклюзивы 01 января 2020. 08:00 2871

Одна из крупнейших мировых проблем на медовом рынке — фальсификация.

Такое мнение в эфире радио «Колос» высказал директор по развитию «Аскания-Пак» Виктор Иванченко.

«В мире меда продается больше, чем производится. Эту разницу компенсирует поддельная продукция. От нее страдают все. Мед входит в тройку продуктов, которые больше всего фальсифицируются», — говорит он.

К счастью, Украина не входит в пул государств, которые считаются основными фальсификаторами. Этот топ возглавляют Китай, Индия и Вьетнам.

«Но к нам тоже есть вопросы. Бывают единичные случаи обвинений. Пока они не подтвердились, и мы не можем доказать, что фальсификата у нас нет. Украина увеличила производство меда, его экспорт, но не продемонстрировала, что количество пасечников тоже возросло. Мы не можем показать 100% прослеживаемость», — говорит Иванченко.

«Аскания-Пак» самостоятельно проводит лабораторные исследования, по которым принимает решение о закупке меда у пасечников. Иванченко говорит, что иногда качество предлагаемого меда не позволяет его даже продать на внутреннем рынке, не то что предложить другой стране.

«Отбираем образцы у пасечника. Если они не соответствуют требованиям, мы мед не выкупаем. Соответственно пасечник продает посредникам. Есть даже объявления: «Куплю мед с антибиотиками». Куда он попадает дальше? Прямой дорогой на рынок», — делится он.

Иванченко выделяет еще одну проблему. Украина производит почти 80 тыс. т меда в год, а это превышает объемы экспорта и потребления этой продукции на внутреннем рынке и приводит к накоплению запасов.

На сегодня сформировался большой излишек, который давит на рынок. По оценкам эксперта, на руках у пасечников находится от 25 до 40 тыс. т меда. Прогнозируемо Украина отправит на экспорт в 1 полугодии 2020 г. 20-25 тыс. т, а 15 тыс. т перейдут остатками на следующий год.

«Мы пришли к тому, что меда Украина производит больше, чем может продать. При этом на внешнем рынке спрос на украинский мед сформировался. Два крупнейших покупателя — ЕС (40-45 тыс. т) и США (5-10 тыс. т в год)», — добавил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги