logo

Эксклюзивы

Крутое пике. Почему цены на самую дорогую ягоду снижаются Источник фото: segodnya.ua

Крутое пике. Почему цены на самую дорогую ягоду снижаются

Эксклюзивы 20 августа 2021. 06:55 13645

Большой вал продукции, низкое качество и отсутствие диалога между производителями привели к стремительному снижению цен на голубику.

Несмотря на сложные погодные условия (в этом сезоне была задержка созревания ранних сортов), урожайность голубики выше, чем в прошлом году, а вот цена реализации — ниже.

Об этом AgroPortal.ua рассказал глава СПК «Лига Агро» (Киевская обл.) Александр Стогний.

«В этом году был большой обвал цен: стартовали с 300 грн/кг, упали до 100 грн и ниже. К тому же столкнулись с техническими проблемами, поэтому были вынуждены отдавать ягоду на заморозку», — пояснил производитель.

Стремительное падение цены он объясняет несколькими факторами: увеличением предложения, низкой покупательной способностью украинцев и спекуляциями оптовых покупателей. Культура потребления ягод растет, покупатели понимают, что можно дождаться более низкой стоимости.

«В этом году дорогую ягоду просто не покупали, поэтому цены неизбежно упали. Только они начали выравниваться, произошло еще одно падение: много оптовых компаний решили воспользоваться низкими ценами и заложили ягоды на хранение в холодильники. Однако, вероятно, что-то пошло не так, качество ягоды не оправдало расходов, поэтому сейчас цена снова ниже 100 грн», — рассказывает Александр Стогний.

Кроме того, многие садоводы необдуманно делают ставку на суперранние сорта: «Нет смысла собирать по 10 т ягоды, которая будет стоить 300 грн/кг, такой объем невозможно продать».

О регулировании рынка речь не идет, между производителями голубики диалог практически отсутствует. «Планируем кооперироваться для формирования экспортных партий. Собрать 20 т продукции за 1-2 дня самостоятельно невозможно. И если с органическими производителями можно договариваться, с мелкими хозяйствами — вряд ли», — прокомментировал председатель кооператива.

«Лига Агро» выращивает голубику на 13 га, имеет органический сертификат. Реализует продукцию предприятие в супермаркетах, магазинах здорового питания, через оптовых покупателей. По почте заказ не отсылают, поскольку не могут гарантировать качество ягоды.

На плантации 12 сортов, и все они продемонстрировали лучшие показатели против прошлого сезона. Среди лучших производитель отметил Дюк, Патриот, Бригитту, Чандлер. Ягодные посадки планируют расширять: площадь в 5,5 га под парами постепенно будут засаживать голубикой. С сортами еще не определились, будут учитывать предложения питомников. «В нашем регионе нет смысла делать ставку на суперранние или суперпоздние сорта, поскольку случаются поздние заморозки», — отметил Александр Стогний.

По словам руководителя СПК «Ягодки» (ТМ BigBlue) Олега Науменко, большинству отечественных фермеров нечего пенять на урожайность голубики, а вот высокое качество ягоды было далеко не во всех хозяйствах из-за сложных погодных условий.

Низкое качество, большие объемы, отсутствие продуманной системы хранения и логистики — все эти факторы оказывали давление на цену, однако «Ягодки» избежали ценового падения.

«Мы могли бы стартовать с 500 грн и выше, и продукцию покупали бы. Но в отличие от некоторых коллег, которые ворвались на рынок с 400 грн и выше, а уже в середине сезона имели цену в районе 100-80 грн, мы стремимся к стабильным отношениям с партнерами, поэтому стартовали с согласованной цены в 350 грн. Далее весь сезон прошел ровно, хотя, как и все, мы «упали» в середине сезона, но минимум был 170 грн/кг, и держался он недолго», — отметил предприниматель.

По сравнению с прошлым сезоном стоимость ягоды снизилась в среднем на $1 как в ритейле, так и на рынках. «Для нас это некритично, учитывая, что у неорганических производителей цены упали на $2-3», — пояснил Олег Науменко.

Удачный маркетинг кооператива — еще один залог хорошего сезона. «Мы все время на устах. Покупатели могут купить нашу продукцию как в супермаркетах, так и напрямую через соцсети. Это создает позитивный фон. Каким бы сложным этот год не был, работая в формате B2B, мы добились результата win-win практически со всеми крупными партнерами. Я очень доволен коммуникацией в этом году», — подытожил Олег Науменко.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги