logo

Эксклюзивы

Китай откроет рынок для украинского рапса

Китай откроет рынок для украинского рапса

Эксклюзивы 03 октября 2019. 11:29 743

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей получила от инспекционных органов Китая проект протокола относительно рапса, что дает основания надеяться на открытие китайского рынка для этой культуры в этом году.

Об этом сообщила начальник Управления международного сотрудничества Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Елена Курята во время экспортного интенсива «Органический экспорт в Китай», организованного Ukrainian Organic Cluster.

«Три года назад наша служба уже инициировала для Китая запрос по рапсу, но тогда получили отказ. В этом году 10 июня мы повторно направили дополнительно проработанные материалы относительно сорго, пшеницы и рапса. Сейчас по рапсу мы получили положительный отзыв, и проект протокола по рапсу находится на внутригосударственном согласовании. По сорго тоже надеемся, что подключатся ассоциации, импортеры с китайской стороны, и тоже удастся украинским производителям выйти с этой культурой на рынок Китая», — отмечает Елена Курята.

По ее словам, в этот список добавят еще горох и фасоль, поскольку по этим продуктам тоже отправлен китайской стороне анализ фитосанитарного риска.

«Очень надеемся, что в этом году в рамках официального визита украинской стороны в Китай будут подписаны определенные протоколы, в том числе и по рапсу. Это означает открытие китайского рынка для этой культуры», — уточнила Елена Курята.

По ее словам, также на рассмотрении китайской стороны находятся яблоки, черешня, голубика, мед, яйца, рыбные продукты.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги