logo

Эксклюзивы

Фермеры готовы платить за кредиты на землю 5% годовых

Фермеры готовы платить за кредиты на землю 5% годовых

Эксклюзивы 06 ноября 2020. 08:00 1034

Государство должно рассмотреть возможность коменсации фермерам процентной ставки на кредиты под покупку земли.

Такое мнение на круглом столе «Как стимулировать и диверсифицировать деятельность предприятий аграрного сектора Украины?», организованном KSE, выразил председатель Всеукраинского конгресса фермеров Иван Слободяник.

«История с кредитованием малых фермеров взлетает в следующем треугольнике — при наличии Фонда гарантирования кредитов, при цене земли $1500 за гектар и при возможности коменсации, чтобы ставка годовых в гривне не превышала 5%», — посчитал эксперт.

По его мнению, при таких обстоятельствах аграрии безстрессово могли бы входить в покупку земли под залог этой же земли.

«Кредит на 10 лет под 2% в долларах и 5% в гривне будет подъемным. Лично я бы на это пошел. Я сохранил бы рентабельность и становился полноценным владельцем и хозяином на земле», — говорит Слободяник.

N.B. КСУ не будет рассматривать закон о земле в ближайшее время

Его поддержал и основатель производственного кооператива «Як бджола» (Львовская область) Олег Бачинский.

«Малым фермерам трудно конкурировать в привлечении финансов с крупными компаниями. Той же программой 5-7-9 я не воспользовался, потому что банк согласовал мне кредит на трактор с первым взносом в 50% от стоимости. Это слишком много», — говорит производитель.

В то же время, 5% годовых и 15-20% первого взноса были бы приемлемыми условиями.

«Банки считают небольших фермеров более рискованными, но надо учитывать и другие факторы. Например, в нашем кооперативе 160 членов. Одно дело, когда выплату кредита обеспечивает один человек, а другое — когда есть целое объединение. Они должны трактоваться как менее рискованные», — добавил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги