logo

Украина

Депутат: КСУ не будет рассматривать закон о земле в ближайшее время Источник фото: tomenko.ua

Депутат: КСУ не будет рассматривать закон о земле в ближайшее время

Украина 03 ноября 2020. 09:13 1542

Конституционный суд Украины не планирует в ближайшее время рассматривать представление народных депутатов о неконституционности закона об обороте земель сельхозназначения. Рассмотрение КСУ касается толкования нескольких понятий о земле в Основном законе.

Об этом рассказал председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в комментарии «Суспільному»

Как отмечается, группа народных депутатов встретилась с главой КСУ Александром Тупицким.

«Он (Тупицкий — Ред.) опроверг информацию о том, что сейчас происходит «зрадоподобное» заседание по земле. Это — очередной процесс о земле, который продолжается уже несколько месяцев. И еще будет ряд заседаний», — рассказал Арахамия

Арахамия отметил, что просил Тупицкого проводить рассмотрение «в максимально открытом режиме», чтобы народные депутаты имели возможность услышать мнение всех судей и юридические аргументы, которые у них появляются.

«Они не рассматривали землю, они рассматривали статьи, связанные с рынком земли. Саму землю они сейчас не рассматривают и в ближайшее время, как сообщил господин Тупицкий, не станут рассматривать», — подчеркнул Арахамия.

Как пояснил изданию судья КС Игорь Слиденко, вопрос касается толкования статей Основного закона.

«Закон о земле вообще не рассматривается Конституционным судом. Вас вводят в заблуждение. Это дело о толковании 13, 14 статей Конституции. В основе толкования суд должен рассказать, что означает в Конституции понятие «земля — национальное богатство Украины». Что это значит? По большому счету толкование будет содержать ответ на этот вопрос, что такое «земля — национальное богатство Украины». О праве собственности на землю там фактически речь не идет », — пояснил Слиденко.

Судья отметил, что пока не было даже слушаний по указанному закону.

По данным источников издания «Интерфакс-Украина», Большая палата Конституционного суда Украины 2 ноября не вынесла решения по представлению о толковании норм Конституции о земле как основном национальном богатстве.

«В понедельник решение по этому представлению не принято», — сказал источник.

По его словам, рассмотрение продолжится на следующем заседании, но его дата пока не известна.


Для справки: 2 ноября Большая палата Конституционного Суда продолжила рассмотрение дела в закрытой части пленарного заседания по представлению 46 народных депутатов об официальном толковании норм Конституции, касающихся права собственности на землю.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги