logo

Эксклюзивы

Эксперт: Урожай рапса в Украине снизится, но цены вырастут

Эксперт: Урожай рапса в Украине снизится, но цены вырастут

Эксклюзивы 02 сентября 2020. 09:10 1117

Урожай рапса в Украине в текущем году снизится до 2,7 млн т против 3,4 млн т 2019.

Такие прогнозы «УкрАгроКонсалт» предоставила аналитик масличного рынка Светлана Купреева.

По ее словам, традиционно ключевым фактором образования цен для рынка является уровень производства той или иной сельхозкультуры.

Снижение производства рапса в Европе до четырнадцатилетнего минимума — 16,8 млн т, с учетом Великобритании, прогнозирует в своем августовском отчете Министерство сельского хозяйства США, отмечает Купреева.

«До завершения уборочных работ европейские оценки имеют более оптимистичный вид и озвучиваются на уровне 15,6-15,9 млн т, без учета Великобритании. Это будет выше прошлого года: 15,3-15,4 млн т», — говорит эксперт.

Однако, рынок уже «разогрет» ожиданием низкого урожая рапса, с одной стороны, при поддержке рынка пальмового масла и нефти, с другой. Цены европейской торговли находятся на максимуме, начиная с января этого года, и на 1 сентября составляют 458 $/т.

Украинский рапс также удерживает высокие позиции и на начало сентября предлагается по цене 440-445 $/т. В прошлом году — 420 $/т.

Украина, учитывая активизацию темпов экспорта рапса в августе, успела продать основной объем урожая в период высоких цен. Поэтому выход на мировой рынок Канады и Австралии с урожаем 2020 на октябрь–ноябрь неизбежно продавит цены мировой торговли. Но для Украины это не несет особых рисков.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги