logo

Эксклюзивы

Эксперт: Украина может выиграть у России на рынке пшеницы за счет гибкости цен

Эксперт: Украина может выиграть у России на рынке пшеницы за счет гибкости цен

Эксклюзивы 08 октября 2021. 08:00 1707

Заявления России относительно чрезвычайно высокой доли продовольственного зерна в урожае пшеницы не повлияют слишком весомо на мировой рынок и Украину в частности.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказала заместитель директора компании ProAgro Group Мария Колесник.

«Конечно, определенные ценовые движения могут наблюдаться. Мы будем пытаться продать зерно на одних и тех же рынках. Так было всегда, по пшенице Россия — наш ближайший конкурент. Вопрос в том, как конкурировать? Мы можем быть более гибкими в плане ценообразования. Россия, исходя из своих экспортных пошлин, — нет», — говорит експертка.

На ее взгляд, скорее всего, Россия будет проигрывать. Или продавать высокопротеиновое зерно по более низкой цене.

Соотношение продовольственного и фуражного зерна в РФ всегда было на стороне продовольственного. Другое дело в том, что в этом году от засухи там пострадал ряд регионов, поэтому объем российского экспорта будет меньшим.

Очень весомым является тот фактор, что с начала маркетингового года Россия ввела экспортные пошлины. Они плавающие, и зависят от уровня цен на мировых рынках. Размер экспортной пошлины пересчитывается еженедельно, и если цена растет, пошлина — тоже.

«По большому счету, это стимулирует рост цен во всем Черноморском регионе, поскольку остальные страны, в том числе Украина и Румыния, подтягивают свои цены к российским. От этого проигрывают только российские аграрии, поскольку пошлина идет в бюджет, а у них зерно закупают дешевле», — объясняет Мария Колесник.

N.B. Зерновой парадокс, или Как рекордный урожай разогревает цены

На днях российские чиновники анонсировали в дополнение к существующим тарифным барьерам новые ограничения торговли — введение экспортных квот на пшеницу с февраля 2022 года. По предварительным расчетам, квота на весь маркетинговый год составит примерно 31,5 млн т.

На фоне таких шагов, вероятно, заявления о высокой доле продовольственного зерна — не более чем информационный всплеск, добавляет она. Поскольку рынок гораздо больше отреагировал на заявление российских чиновников относительно нового ограничения торговли, чем на корректировку качественных показателей.

«Сразу после этого цены на биржах стремительно подскочили. Но потом — откатились. Все начали рассуждать о том, что российские трейдеры, вероятно, будут пытаться экспортировать большие объемы пшеницы до начала введения квот», — рассказала заместитель директора компании ProAgro Group.


Для справки: в среду директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева заявила, что Россия в этом году имеет рекордное качество пшеницы за последние 20 лет — доля продовольственной пшеницы составляет 87,5%. Она также предположила, что это позволит РФ расширить географию экспорта.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги