logo

Эксклюзивы

Последствия пожаров в Австралии. Мировой рынок мяса в ожидании Источник фото: mercopress.com

Последствия пожаров в Австралии. Мировой рынок мяса в ожидании

Эксклюзивы 09 января 2020. 08:00 1064

От масштабных лесных пожаров в Австралии пострадала не только дикая флора и фауна. По предварительным данным, в огне погибло 100 тыс. сельскохозяйственных животных.

Однако эта цифра не окончательная и, очевидно, со временем она будет только расти, считает аналитик агропродовольственных рынков ФАО Андрей Панкратов.

«Дело в том, что к количеству животных, которые непосредственно погибли во время пожаров, надо будет добавлять потери животных от калибровки из-за связанных с пожарами последствий — ожогов, стресса и т.д.», — отмечает аналитик в комментарии для AgroPortal.ua.

Также можно ожидать, что из-за потерь пастбищ и посевов кормовых культур некоторые производители будут избавляться даже от уцелевшего стада.

«N.B!» Австралия: Пожары на фермах уничтожили более 100 тысяч животных

«Такой же эффект может быть и в случаях, когда пострадавшим фермерам понадобится обеспечивать себе хоть какой-то минимальный денежный поток», — добавляет Панкратов.

Причем такой ход событий может привести на первом этапе к увеличению предложения мяса, но понятно, что дальше будет наблюдаться спад производства.

Сейчас только начинают проводиться первые оценки потерь мясной отрасли Австралии от пожаров, но очевидно, что последствия трагедии будут действительно чувствительными для всего мирового рынка.

Нужно понимать, что Австралия является вторым в мире экспортером говядины и первым экспортером баранины. Вместе экспорт этих видов мяса составил в 2018 году 1,7 млн т.

«Мы уже услышали от аналитиков, что регионы, охваченные пожаром, имели примерно 10% национального поголовья КРС и овец, то есть максимальный порядок потерь мы можем увидеть, — говорит Панкратов. — Это не так уж и много в мировых масштабах, ведь объем глобальной торговли мясом колеблется из года в год в больших размерах. Тем не менее, мировые рынки, безусловно, будут реагировать на это событие, ведь оно было неожиданным и чрезвычайным».


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги