logo

Эксклюзивы

Эксперт: Некоторые новые сорта пшеницы ухудшают качество зерна

Эксперт: Некоторые новые сорта пшеницы ухудшают качество зерна

Эксклюзивы 11 ноября 2019. 18:19 631

Из-за некоторых новых иностранных сортов пшеницы ухудшается качество украинского зерна.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua сказал заведующий кафедрой переработки зерна Одесской национальной академии пищевых технологий Дмитрий Жигунов.

По его словам, иностранный посадочный материал не адаптирован под наши агроклиматические условия, и, как следствие, ухудшается хлебопекарное качество зерна.

«У нас начинает увеличиваться количество сортов пшеницы, завезенных из-за рубежа. Они не адаптированы к Украине и ведут себя здесь не совсем адекватно», — говорит он.

Например, при незначительном повреждении клопом-черепашкой даже при достаточном количестве белка у этих сортов резко ухудшается сила муки, особенно в период послеуборочного созревания.

«Это обусловлено их генетическим составом и присутствием нехарактерных для украинских сортов аллелей, которые обусловливают низкое хлебопекарное качество, но высокую урожайность, что является привлекательным для фермеров и зернотрейдеров. Однако — не для мукомолов и хлебопеков», — отметил он.

Эксперт говорит, что использование такого зерна является проблемой и для экспортеров. Зерно отгружают по контракту с одним показателям, а в процессе транспортировки показатели его качества (сила муки, количество клейковины) ухудшаются. Особенно это характерно для свежесобранного зерна.

«Это влечет не только финансовые потери для экспортера, но и имиджевые потери для Украины в целом. Для того чтобы предотвратить такие негативные процессы, нужно привлекать и финансировать ученых для контроля за посевным материалом, создавать отечественные государственные или частные лаборатории для контроля и исследования качества зерна, не только как товара для экспорта, но и для внутренней переработки. Оснащать современными приборами и научными кадрами соответствующей квалификации, как это делают в других странах. Например, в США, Канаде, Франции, Англии», — считает эксперт.

Жигунов также говорит, что ежегодно в Украине превалируют различные абиотические (природно-климатические) факторы, влияющие на качество зерновых культур.

Например, в прошлом году дождевые условия в период созревания и теплая погода способствовали появлению грибковых заболеваний зерна пшеницы и кукурузы.

В этом году жаркие условия привели, с одной стороны, к увеличению количества белка и клейковины, что очень хорошо, но с другой стороны — уменьшилась натура зерна, а это значит, что уменьшится выход муки. Опять же, это негатив для мукомолов.

К тому же, не только в южных областях, как обычно, но и по всей Украине повысилось число падения в зерне. Это повлечет проблемы с объемом хлеба, его цветом, и пекарям придется постараться, чтобы произвести продукт.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги