logo

Эксклюзивы

Факторы, которые будут формировать цены на пшеницу

Факторы, которые будут формировать цены на пшеницу

Эксклюзивы 02 декабря 2020. 07:25 4181

Даже несмотря на возможное расширение посевных площадей под пшеницей в США и Европе, спрогнозировать, как поведет себя цена на пшеницу пока невозможно. Она может как пойти вниз, так и остаться на высоком уровне.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказала заместитель директора компании ProAgro Group Мария Колесник.

«Пандемия сделала мир иным, – говорит она. – Изменились предпочтения потребителей, цепи снабжения. Что будет дальше – пока непонятно».

Конечно, отмечает эксперт, спрос на зерно будет, и он все время будет расти, в том числе из-за увеличения населения планеты.

В то же время, развитые страны начинают выдвигать к своим агропроизводителям новые экологические и климатические требования. Существенно, меняются требования по животному сектору, что в дальнейшем повлияет на долю кормов в структуре производства зерна.

К примеру, Европа пересматривает свои программы поддержки фермеров и жестко привязывает их к «зеленым условиям». В случае невыполнения фермер рискует не получить дотации от государства, а в долгосрочном периоде – иметь проблемы с реализацией своей продукции.

Возвращаясь к ценам, Колесник обращает внимание, что в текущем 2020/21 МГ производство зерна стало рекордным, в том числе и пшеницы.

«По пшенице у нас рекордные мировые запасы и одновременно максимальные цены. Это нонсенс, никто на такое не рассчитывал», – говорит она.

На ее взгляд, цены разогрела пандемия, которая вызвала ажиотажный спрос на зерно.

N.B. США впервые за восемь лет увеличили посевы озимой пшеницы

Однако в зимний период возможна определенная стабилизация. Во-первых, есть надежда на вакцину. Во-вторых, на рынок поступит пшеница из Австралии и Аргентины.

«Австралия в этом году наконец получит высокий урожай пшеницы. С одной стороны, там расширили посевные площади, с другой – погодные условия оказались очень благоприятными для зерновой», – рассказывает Колесник.

Несколько лет в Австралии была бешеная засуха. В этом году ожидается, что тамошнее производство пшеницы составит 28,5 млн т. Для сравнения, в прошлом году урожай был на уровне 15,2 млн т, а последний урожайный сезон (2016/17 МГ) дал 31,8 млн т.

Вероятно, австралийский фактор частично осадит безграничный ценовой рост.

Однако цены на пшеницу будет поддерживать смежный рынок кукурузы из-за чрезмерного спроса Китая.

«Китаю нужно восстанавливать поголовье свиней, которое из-за АЧС сократилось вдвое. Если ранее USDA оценивал возможный импорт кукурузы Китаем в 7 млн т, сейчас прогноз пересмотрен до 14 млн т. Аграрный атташе США вообще оценивает его в 20 млн т», – рассказывает эксперт.

Сейчас Китай фактически исчерпал зерновые резервы, предназначенные для ценовых регулирований путем интервенций. Цены на внутреннем рынке страны безумно высоки, так что даже при дальнейшем росте нынешняя мировая цена все еще является конкурентной для китайского рынка, добавила заместитель директора ProAgro Group.

С другой стороны, засуха которая сохраняется в США и странах Черноморского региона, и в частности в России, может негативно повлиять на посевы озимых. Если будет поступать информация, что их состояние ухудшилось, то это дополнительно разогреет рынок.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги