logo

Эксклюзивы

Эксперт: Качество украинского лука желает лучшего

Эксперт: Качество украинского лука желает лучшего

Эксклюзивы 04 ноября 2020. 08:00 949

Украинские фермеры в 2020 г. засеяли больше площадей под луком, чем в прошлом году. Однако урожай собрали примерно такой же, как в прошлом году. А вот качество – гораздо хуже.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал специалист по хранению, технолог ТМ «Булгаков», который занимается консультированием и обучением малых и крупных фермеров качественному хранению, Павел Булгаков.

«Сначала была засуха, которая повлияла на урожайность. Затем качество подорвали несвоевременные дожди. Есть продукция с болезнями. Поэтому надеяться на супердлинное хранение такой продукции не нужно», — говорит он.

Тем более, что через погодные условия в 2020 году во время сбора активизировались бактериозы разного типа: фузариоз, аспиргулез, шеечная гниль, сказал Булгаков.

«Как результат — овощ не пролежит длительное время на складах», — говорит он.

По его прогнозу, тенденции ценовой политики будут развиваться согласно сценарию прошлого года. То есть, низкой она будет до тех пор, пока выпадет снег или ударят морозы. В прошлом году цена поднялась в феврале. Сейчас некачественная продукция стоит 2-2,50 грн/кг, качественная — 3-3,50 грн/кг, добавляет Булгаков.

N.B. Овощехранилищ в Украине хватает, но много других проблем с хранением

«Сейчас сформировался остаток лука. И те, у кого качество хуже, цену опускают», — отмечает эксперт.

По его словам, на себестоимость может влиять сам фермер.

«Она будет дешевле тогда, когда меньше потери. Так же — и с хранением. Если есть цель держать на складах продукцию как можно дольше, то надо выдерживать технологию и больше вкладывать в нее», — подытожил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги