logo

Эксклюзивы

Эксперт: Есть риск, что земельная реформа будет дискредитирована

Эксперт: Есть риск, что земельная реформа будет дискредитирована

Эксклюзивы 04 июля 2019. 13:34 916

Если земля сельскохозяйственного назначения начнет продаваться исключительно из государственных угодий, есть риск, что сама земельная реформа будет дискредитирована.

Об этом накануне в ходе дискуссии «Старт рынке земли: стоит на первом этапе выставлять на продажу только государственные земли?» заявил экономист Киевской школы экономики Олег Нивьевский.

По его словам, в таких условиях «предложение будет ограничено, а цены на земельные участки, которые будут продаваться, — непропорционально высокими».

«Это доказывает разницу между ценой аренды на государственную землю, которую выставляют на аукционе, и на частные земли — сейчас она составляет 2 раза. Нет оснований говорить, что будет иначе на рынке купли-продажи земель. Можно ожидать такого же разрыва между ценами на государственную землю и частную и при продаже этих участков», — заявил он.

При этом эксперт добавил, что преимущественно доступ к этой земли получат крупные компании, а малым и средним фермерам она будет «не по карману».

Также если запускать в продажу только государственные земли, экономика будет получать ежегодно только $2 млрд дополнительно, тогда как продажа земель всех форм собственности принесет $ 7.15 млрд, добавил Олег Нивьевский.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги