logo

Эксклюзивы

Эксперт: Биогазовые установки в Украине строят в основном на дешевом сырье Источник фото: Landlord

Эксперт: Биогазовые установки в Украине строят в основном на дешевом сырье

Эксклюзивы 07 ноября 2019. 14:17 741

Украинские сельхозпроизводители могут позволить себе работать только с почти бесплатным сырьем для биогазовых установок. Таким образом они смогут получить рентабельность при действующем «зеленом» тарифе.

Такое мнение AgroPortal.ua высказал председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

«Это или жом сахарных заводов, или навозная жижа, или помет с птицефабрик. Такие установки имеют достаточную рентабельность для инвестора. В лучшем случае они окупают себя за 5-6 лет. На более дорогое сырье, такое как силос, у аграриев не хватает средств. С тарифом в 12,3 евроцентов построить рентабельные биогазовые установки с большой долей силоса почти невозможно», — отметил он.

По его мнению, увеличение процента таких мощностей в последнее время связано с условиями закона о «зеленом» тарифе.

«Сейчас достраивают то, что было начато два-три года назад. Тогда планировалось снижение «зеленого» тарифа на 10% с января 2020 г., вот все и спешили запуститься до этой даты», — сказал Гелетуха.

Он убежден, что 70 МВт биогазовых установок, которые насчитываются в Украине, это очень мало.

«Не ноль, конечно, но и не 9 тысяч, как в Германии, например. Там для того, чтобы стимулировать строительство, устанавливали 27 евроцентов за киловатт-час, постепенно снижая до 17. А у нас — 12,3 евроцента… Это — на грани минимального. Поэтому «бума» в строительстве биогазовых установок ожидать не стоит», — говорит эксперт.

Также Гелетуха добавил, что развитие все-таки будет. Толчок дадут добровольные аукционы для биогазовых проектов, которые введут в Украине в следующем году.

«Во время аукциона нужно будет предложить тариф ниже, чем конкуренты. Мы оцениваем, что он будет примерно на 10% ниже «зеленого», однако его будут давать на 20 лет. А «зеленый» тариф — до 2030-го, то есть — на 10 лет. Это означает, что система аукционов будет выгодной для биогазовых установок. Большая часть инвесторов, думаю, будет ориентироваться именно на аукционы», — отмечает он.

Также добавляет, что сейчас ассоциация работает над тем, чтобы узаконить биометан. То есть превращение биогаза до качества природного газа и подача его в газопроводы.


Наталия Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги