logo

Эксклюзивы

Аквапоническая ферма видит больше перспектив в травах, чем в микрозелени Источник фото: AQUAFARM // Facebook

Аквапоническая ферма видит больше перспектив в травах, чем в микрозелени

Эксклюзивы 25 ноября 2019. 10:17 945

Пик популярности микрогрина на украинском рынке уже состоялся. Такого мнения придерживаются в компании «Аква систем органик» (TM AQUAFARM), которая первой в Украине запустила проект по выращиванию рыбы и салатов методом аквапоники.

В компании отмечают, что на сегодняшний день производителей, которые выращивают и реализуют микрогрин в небольших объемах для сегмента HoReCa, достаточно много.

Также на рынке уже присутствуют производители, которые обеспечивают потребности ритейла. Поэтому развитие направления микрозелени AQUAFARM сейчас не ставит для себя в приоритет.

Более того, в Украине существует проблема с посадочным материалом для выращивания микрозелени. Семена должны быть непротравленными и органическими, чтобы дать действительно качественный и полезный микрогрин.

Более актуальным AQUAFARM видит для себя развитие сегмента пряных трав.

«Экспериментально было высажено первую партию зелени и пряных трав, и мы уже получили первый урожай. На полную мощность этой теплицы планируем выйти в весенний период 2020 года», — говорят в компании.

Хотя компания уже наладила производственный процесс, однако продолжает следить за актуальными трендами. В этом плане ориентируются на рынки, где аквапоника стремительно развивается в промышленных объемах. Это — Азия, а особенно Корея и Китай.

«Раньше, при подготовке к запуску проекта, ездили перенимать опыт в Нидерланды и Германию. К тому времени строительство фермы было в активной фазе, но еще нужно было научиться многим моментам. Одной из главных проблем был баланс двух систем: количество рыбы должно соответствовать определенному количеству овощей. При избытке одного или другого ничего не получится, — рассказывают в компании. — Сейчас собираемся открывать новые горизонты».

«N.B!» Овощи, которые растут без земли, или Аквапоника в действии

По выращиванию рыбы аквапоническая ферма вышла на полную мощность производства — 5-7 т сома в месяц, а также 3-4 т тилапии в месяц.

Что касается овощей и зелени, то объемы будут понятны после окончания полного цикла и сезона.

«На данный момент полностью запущены 2 теплицы с помидорами (черные, желтые и красные черри) и одна теплица с салатами (ромэн, фризе, дуболистный). В 2020 году планируем запуск еще 2 теплиц с салатами и выйти на полную мощность производства зелени», — добавляют в компании.


Для справки: «Аква систем органик» (TM AQUAFARM) — компания, которая первая в Украине реализует проект по выращиванию рыбы с использованием инновационного метода аквапоники — сочетания аквакультуры (выращивание рыб) и гидропоники (выращивание растений) в системе рециркуляции воды. Выращивание рыбы происходит циклически в течение года в рециркуляционных системах, что исключает влияние негативных внешних факторов.

В целом AQUAFARM имеет 7 теплиц.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги