logo

Мнение эксперта

Желание пропагандировать инфляцию существенно снизилось

Желание пропагандировать инфляцию существенно снизилось

Мнение эксперта Владимир Лапа 26 апреля 2021. 10:17 778

Потребительские цены будут серьезным экономическим раздражителем в течение ближайших месяцев, это уже очевидно.

Такое мнение высказал советник по стратегическому развитию президента УКАБ Владимир Лапа.

Он отметил, что две новости последних дней дают достаточно четкое понимание текущего состояния и перспектив. Индекс продовольственных цен ФАО растет десятый месяц подряд — в марте он вырос на 2,1% по сравнению с февралем и достиг самого высокого значения с июня 2014 года.

Кроме того, аналитики J.P. Morgan ожидают рост инфляции в Украине до около 9% до 3 квартала 2021 года и увеличение учетной ставки НБУ до 7% на ближайшем заседании. По их мнению, дальше в этом году учетная ставка достигнет 7,5%, а в следующем — 9,5%.

«Я бы добавил в этот ряд и информацию о рекордном ускорении инфляции в США — до 2,6% в марте 2021 года по сравнению с мартом предыдущего года. И хотя абсолютная цифра способна вызвать разве что зависть украинского потребителя, все познается в сравнении — в США годовая инфляция была выше в далеком 2011 году», — уточнил эксперт.

По его словам, хотя природа инфляции там и в Украине разная, регуляторы пока ведут себя осторожно. За океаном это считают платой за возможность восстановления экономики на фоне рекордных правительственных программ поддержки. В Украине же исторически борьба с инфляцией приводила не к её снижению, а к ухудшению бизнес-климата.

Вместе с тем Владимир Лапа объяснил, какие факторы привели к текущему положению вещей в Украине. Это важно знать для более четкого понимания перспектив инфляционной динамики.

1. Желание. Ускорение инфляции подавалось некоторыми стейкхолдерами год-полтора назад как один из факторов ускорения динамики экономического роста.

2. Курс. При глубокой инкорпорации украинской экономики в мировую торговлю ревальвация гривни полтора года назад была одним из факторов снижения инфляции, а девальвация 2020 года безусловно стала фактором ее ускорения.

«На 1 января 2020 года курс гривни к доллару был 23,69, а через год — уже 28,27. Как ни крути, 19,3% девальвации не могло не сказаться на ценах. Понятно, что не вся девальвация переводится в индекс потребительских цен, и по большинству видов продукции не сразу, но тем не менее», — уточняет эксперт.

3. Погода. При ожидаемом урожае зерна 75 млн т Украина смогла получить лишь около 65 млн т в прошлом году.

«Снизились, по сравнению с ожиданиями, и урожаи сахарной свеклы и масличных культур. Но это не повлекло бы такого повышения цен, если бы не глобальная ценовая динамика — мировой рынок чутко реагировал на снижение прогнозов производства, хотя урожай основных культур в мире в прошлом году не ниже позапрошлогодних», — добавил Владимир Лапа.

4. Условия торговли в мире. Некоторые экспортеры (в первую очередь Россия) пошли по пути экспортных ограничений, что дополнительно стимулировало рост цен. А некоторые покупатели (в первую очередь — Китай) увеличивали закупки из-за экономического восстановления, ожидаемого роста спроса в животноводстве и, очевидно, неуверенности в стабильных поставках, в частности из-за глобальных торговых конфликтов.

5. Ничем не обеспеченные деньги. В отличие от Украины, эмиссионные центры мировых валют имеют возможность тратить на стимулирование экономического восстановления суммы, эквивалентные десяткам процентов валового продукта. В первую очередь эти средства идут на фондовые рынки — парад абсолютных максимумов, возможно, еще не закончился. Но частично и на товарные — та самая нефть, после нашумевшей истории с отрицательными котировками в США в течение нескольких часов биржевых торгов, достаточно быстро вернулась к докризисным котировкам. Аналогично, существенно подорожали удобрения. Это влияет на цены на продовольствие как через биржевой арбитраж, так и через структуру себестоимости.

Владимир Лапа прогнозирует постепенную стабилизацию ситуации.

«Желание пропагандировать инфляцию сейчас, очевидно, существенно снизилось. Курс стабилизировался. Погода — who knows, но два подряд неблагоприятных года было бы слишком. Условия торговли — нервозность, скорее всего, будет сохраняться. Темпы печатания денег, вероятно, будут снижаться (показательный пример США, где следующий — инфраструктурный — проект восстановления экономики планируется за счет налогов, а не эмиссии).

Итак, грубо говоря, 3,5 из 5 в пользу того, что динамика цен постепенно угомонится. Если, конечно, правительство не спровоцирует ее непродуманными действиями наподобие российских», — подытожил эксперт.


AgroPortal.ua по материалам LIGA.net


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги