logo

Мнение эксперта

Зерно не спасет гривню от девальвации Источник фото: opposition.org.ua

Зерно не спасет гривню от девальвации

Мнение эксперта Виктор Скаршевский 09 сентября 2016. 07:15 2501

С середины августа гривня начала дешеветь как на межбанковском, так и на черном рынке. Снижение мировых цен на основные экспортные позиции Украины, недоверие иностранных инвесторов и заинтересованность правительства в слабой национальной валюте — все эти факторы указывают на дальнейшую девальвацию.

Такое мнение высказал экономист Виктор Скаршевский.

По его словам, все началось с того, что 11 августа 2016 г. Министерство финансов выплатило нерезидентам 4,3 млрд грн в счет погашения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Нерезиденты, не мудрствуя лукаво, сразу же начали скупать валюту. И уже на следующий день, 12 августа, началась девальвация гривни.

Через несколько дней Минфин подлил масла в огонь, создав дополнительный спрос на иностранную валюту. За одну неделю, с 18 по 25 августа министерство, за счет продажи валютных ОВГЗ и ОВГЗ, индексированных на валютный курс, привлекло в бюджет 13,5 млрд грн или около $530 млн. Эта сумма странным образом совпала с суммой погашения внешнего долга $505 млн 1 сентября.

Внесли свою лепту также и сезонные факторы — начало закупки импортных энергоресурсов для подготовки к отопительному сезону, а также импортного топлива для сбора урожая.

Кроме того, как отмечает Виктор Скаршевский, подпитывают девальвацию гривни выплаты депозитов вкладчикам обанкротившихся банков. За январь-июль 2016 такие выплаты составили 17,3 млрд грн (на 2 млрд грн больше, чем за весь 2014). Вероятно, что на фоне начавшейся в августе девальвации, практически все эти средства были конвертированы в иностранную валюту, предполагает экономист.

Негативное влияние на стоимость гривни оказало и отсутствие кредитов со стороны международных финансовых организаций. При ожидании общего объема кредитов в размере $7,9 млрд в 2016 г., Украина за 7 месяцев нынешнего года получила всего лишь $384 млн или менее 5% от запланированного на год.

Наиболее существенным фактор, влияющий на обменный курс, также стал неблагоприятным для национальной валюты. Речь идет о мировых ценах на основные украинские экспортные товары — металл, руду и зерно. «Надежды на высокий урожай зерновых и значительное увеличение поступлений от экспорта — преувеличены. Во-первых, существенные валютные поступления от продажи нового урожая начнутся только через 2 месяца — в ноябре. Во-вторых, рост экспорта в т будет съедено снижением мировых цен на зерно. Только за последнюю неделю при большом предложении на мировом рынке, цены на зерно на Чикагской бирже снизились на 10% и с сентября 2006 г. достигли минимального значения за последние 10 лет. Из-за рекордного мирового урожая ожидается дальнейшее снижение цен», — объясняет специалист.

По мнению эксперта, девальвация выгодна правительству, поскольку автоматически увеличивает доходы бюджета, привязанные к валюте (НДС и акцизы на импортные товары, ввозная пошлина, акцизы и рента исчисляются в долларах и евро). По этой логике, Нацбанк, скорее всего, не будет усиливать административные ограничения на валютном рынке и позволит гривне дальше девальвироваться.

«При отсутствии проактивной экономической и промышленной политики, а также при консервации текущей сырьевой структуры украинской экономики, гривня обречена и дальше периодически девальвировать при каждом ухудшении ситуации на мировых рынках металла, руды и зерна», — подытожил Виктор Скаршевский.


AgroPortal.ua по материалам «НВ Бизнес»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги