logo

Мнение эксперта

Земельный вопрос нужно решить до того, как это сделает Конституционный суд Источник фото: из личного архива Максима Мартынюка

Земельный вопрос нужно решить до того, как это сделает Конституционный суд

Мнение эксперта Максим Мартынюк 17 февраля 2017. 16:55 1871

Мораторий на продажу земли сельхозназначения в Украине может быть отменен уже осенью 2017 г.

Об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

«Алексей Мушак и еще 54 народных депутата направили в Конституционный суд представление о признании моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения неконституционным. Все, кто думал, что это теория, пиар или запугивание, просчитались. При условии соблюдения стандартного регламента рассмотрения мораторий может быть отменен уже осенью 2017 года», — рассказал замминистра.

При этом, по словам Максима Мартынюка, если в октябре/ноябре 2017 г. Конституционный суд обнулит мораторий, ситуация сложится не лучшим образом.

«В Украине в режиме «с вечера на утро» появляются новый актив и новый рынок. Никаких предохранителей, в том числе в части максимальной площади в одних руках или уровня минимально допустимых цен, не существует, действует единственное ограничение — запрет на владение землей иностранцам. По экономической логике в краткосрочной перспективе в области начинает происходить перетекание собственности от менее эффективного собственника — пайщиков, около 70% из которых ни разу физически не были у своего пая, к более эффективному — крупным аграрным формированиям. Среднее звено — фермеры — из этого процесса выпадает, поскольку не может конкурировать с агрохолдингами в доступе к финансовому ресурсу для выкупа земли. В АПК формируется биполярная модель, которая представляет собой масштабируемый текущий статус-кво. Безусловно, не катастрофа, но очень далеко от того, каким бы мы хотели видеть сельское хозяйство», — рассказал он.

Альтернативой этому сценарию заместитель министра назвал разработку комплексного подхода к внедрению рынка земли с максимальными предохранителями, механизмами поддержки фермеров и гарантией прав владельцев паев.

«В этой модели мы избежим потрясений в отрасли и сможем на макроуровне сформировать оптимальную ее структуру. Конечно, депутаты могут под влиянием популистов провалить наиболее взвешенный вариант земельной реформы. Но тогда за них все сделает Конституционный суд», — добавил Максим Мартынюк.

Дискуссию по теме можно посмотреть по ссылке.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги