logo

Мнение эксперта

«Зеленый курс» ЕС: украинские аграрии поймут ценность лесов Істочник фото: из личного архива Назара Бобицкого

«Зеленый курс» ЕС: украинские аграрии поймут ценность лесов

Мнение эксперта Назар Бобицкий 16 декабря 2020. 07:03 1538

Украинским производителям будет труднее конкурировать в Европейском Союзе после реализации последним нового «зеленого курса» — European Green Deal.

Такое мнение в блоге на «Экономической правде» высказал руководитель Брюссельского офиса Украинской ассоциации бизнеса и торговли Назар Бобицкий.

По его словам, Украина получит новые торговые перспективы, которые будут возникать в ходе имплементации Европейского Зеленого Курса (ЕЗК), однако получит и риски, которых значительно больше.

Например, а агросекторе ЕЗК ставит целью сократить на 50-70% в течение следующих 10 лет использование минудобрений, средств защиты растений и тому подобное. Это может привести к сверхжестким фитосанитарным нормам в законодательстве ЕС по отслеживанию максимальных остаточных уровней пестицидов при импорте агропродовольственной продукции.

«Если мы получим подобные барьеры в течение следующих лет, украинские производители будут вынуждены быстро приспосабливаться к новым стандартам, перестраивать цепочки или просто потерять рынок», — добавляет Назар Бобицкий.

Он обращает внимание и на еще один косвенный риск воздействия. Чтобы реализовать цель «зеленого курса», сбалансировать выбросы и природные поглощения углерода, ЕС будет стимулировать расширение лесных насаждений. В том числе, эта задача будет стоять перед аграрными хозяйствами.

«Условно, если агрокомпания в Украине вырастила рапс или пшеницу на 100 га земли, она должна доказать, что во время распахивания этих земель сделала определенный вклад для усиления поглощения углерода. Вопрос может стать таким образом, что агрокомпании придется часть своих угодий отводить под лесные насаждения, вести учет таких насаждений с точки зрения поглощения углерода, осуществлять на этой основе сертификацию своей продукции и все такое», — рассказывает руководитель Брюссельского офиса Украинской ассоциации бизнеса и торговли.

N.B. В погоне за экологическими стандартами нужно быть реалистами, или Что ждет украинских аграриев после Green Deal

Иными словами, отмечает он, будут вводиться так называемые сертификаты углеродного следа для аграрной продукции. Это уже прописано в элементах ЕЗК.

На его взгляд, Украине уже сейчас очень четко и не стесняясь надо доносить до европейцев обеспокоенность относительно рисков, и предлагать конкретный вклад в возможности реализации «зеленой сделки».

Бобицкий объясняет, что финансово абсолютное большинство обязательств в рамках ЕЗК являются неподъемными для производителей. Поэтому ЕС выделяет на реализацию нового соглашения невероятные средства — ориентировочно чуть больше триллиона евро до 2050 г. Но эти средства предназначаются исключительно для европейских производителей. Украина может рассчитывать только на техническую помощь и займы европейских финансовых институтов.

«То есть наши производители будут лишены тех финансовых возможностей, которые будут иметь их европейские партнеры и конкуренты», — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги