logo

Мнение эксперта

Зеленскому и аграриям необходим грамотный коммуникатор Источник фото: rau.ua

Зеленскому и аграриям необходим грамотный коммуникатор

Мнение эксперта Григорий Кукуруза 15 октября 2019. 10:00 608

Встреча Президента Владимира Зеленского с представителями аграрного сектора показала, что если власти не удастся грамотно выстроить диалог с фермерами, земельная реформа может столкнуться не только с массовыми протестами аграриев, но и волной неодобрения обычными гражданами.

Такое мнение высказал экономист Ukraine Economic Outlook Григорий Кукуруза.

Он отметил, что точкой развития конфликта аграриев с властью стало первое заявление премьер-министра относительно будущего формата земельной реформы. А именно, допуск нерезидентов к украинскому рынку земли с ограничением по регистрации и объемам земельного банка.

«Но в ответ аграрии лишь начали кампанию «нет продаже земли иностранцам». А после того как Зеленский публично поддержал премьера — и вовсе начали перекрывать ключевые автомагистрали Украины», — напомнил он.

Григорий Кукуруза считает, что обвинения протестующих аграриев в неконструктивной позиции еще сильнее разжигает конфликт власти с аграриями.

«…Каждый из возмущенных аграриев — это владелец фермы, который обрабатывает землю, производит аграрную продукцию, создает рабочие места для своих односельчан и суммарно обеспечивает до 40% товарного экспорта. Очевидно, позиция аграриев при формировании концепции земельной реформы не может быть не рассмотрена», — считает эксперт.

По мнению экономиста, на самом деле нет никакой проблемы в иностранцах или отечественных агрохолдингах. Есть риск фермеров — не выкупить землю, которая сегодня находится у них в обработке.

Также, по его мнению, важно понимать, что более половины обрабатывающихся земель сейчас находится в аренде. И суммарно на предприятия с более чем 10 тыс. га (то есть, агрохолдинги) приходится лишь 18% земельного банка. Таким образом, малые и средние фермеры, арендующие сегодня до 10−11 млн га, при открытии рынка оказываются под риском потерять свою землю, а соответственно и весь бизнес.

«При этом, будем откровенны, у многих из арендаторов не подписаны договора аренды, а у тех, которые их таки подписали, — минимальные шансы отстоять свое право пользования землей после смены собственника. Поэтому я бы не говорил исключительно о рисках фермеров потерять свою землю при отмене моратория. Учитывая их количество — это проблема сохранения макростабильности всей страны. Соответственно задача правительства состоит в том, чтобы обеспечить фермерам доступное финансирование под выкуп земли», — объясняет экономист.

Григорий Кукуруза считает, что малые агропроизводители не смогут найти финансирование самостоятельно. Кредитный портфель АПК сейчас составляет всего 65 млрд грн, или 8% от общего корпоративного портфеля банковской системы. А эффективная ставка для аграрной компании сегодня колеблется в пределах 23−25%. Заявленная господдержка в 4,4 млрд грн будет направлена на компенсацию ставок и взнос в капитал организации по гарантированию кредитов. Есть вопросы к механизму распределения и достаточности бюджета. При ставке в 25% полностью покрыть удастся только 17,6 млрд грн кредитов, что эквивалентно всего 350 тыс. га.

По мнению эксперта, выходом может стать привлечение средств на международном рынке.

«Сделаем предположение, что Министерство экономики одобрит находящемуся в пуле его управления госпредприятию финансовый план на размещение еврооблигаций на сумму в $1−1,5 млрд под кредитование аграриев. Суммарно с административными расходами это обеспечило бы необходимый в первые 2−3 года кредитный ресурс по приемлемой ставке в 10−12% годовых в национальной валюте (по форвардам с поставкой зерновых, к примеру). И именно для данных 10−12% мог бы сыграть значимую роль бюджет агродотаций и предполагаемые компенсации», — объясняет он.

Григорий Кукуруза считает, что такую роль может взять на себя «Государственная зерновая компания», «Аграрный фонд» или новое госагентство.

«Кто выиграет при таком сценарии? Во-первых, малые и средние фермеры, которые получат возможность выкупить необходимые им земельные участки и рассчитаться будущим урожаем. Это нивелирует риски провалов АПК в первый год открытия рынка и оттока населения, как результата краткосрочного роста безработицы в сельском хозяйстве. Во-вторых, Кабинет Министров, парламент и Президент не только не ослабят, но и существенно укрепят свой мандат на проведение реформ. В-третьих, владельцы паев смогут продать свою землю значительно дороже, если мы обеспечим насыщенность рынка финансовым ресурсом», — подытожил он.


AgroPortal.ua по материалам НВ 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги