logo

Мнение эксперта

Завышение «минималки» принесет четыре негативных эффекта для экономики

Завышение «минималки» принесет четыре негативных эффекта для экономики

Мнение эксперта Владимир Цабаль 23 октября 2020. 07:34 737

Минимальная заработная плата, заложенная в бюджете на 2021 г., завышена на 40%.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказал экономист, народный депутат Верховной Рады IX созыва Владимир Цабаль.

На его взгляд, уровень минимальной заработной платы — 5000 грн с 1 сентября, 6000 грн с 1 января с последующим повышением в июле 2021-го до 6500 — не является экономически обоснованным.

«Размер «минималки», учтенный в бюджете текущего года, базировался на прогнозе экономического роста более чем на 3%. Он составлял 4723 грн и был обоснованным.

Сейчас экономика вместо роста условно упадет на 7%. То есть, по предыдущей логике, обоснованный уровень «минималки» должен быть на 10% ниже. 4723 грн за вычетом этих 10% составит 4250 грн», — делится расчетами эксперт.

Фактически, добавляет он, даже нынешние 5000 грн уже превышают этот уровень.

«Это значительно завышенная минимальная заработная плата по сравнению со способностью украинской экономики», — считает Владимир Цабаль.

Если верить прогнозам правительства, в следующем году экономика вырастет на 4%. Поэтому обоснованной цифрой должно стать 4500 грн. «В бюджете на следующий год мы видим сначала 6000 грн, потом 6500 грн. Эта цифра на 2000 грн, то есть почти на 40% завышена», — подсчитал экономист.

Одним из неочевидных последствий он считает потенциальный рост безработицы. Поскольку минимальная заработная плата устанавливается на определенном уровне, часть работодателей не смогут нанять людей, даже если и работодатель, и работник согласны с более низкой оплатой. Эти рабочие места могут исчезнуть. «Но для Украины это маловероятно, такой эффект срабатывает в развитых странах», — добавляет экономист.

Второе, более вероятное следствие, заключается в том, что часть заработных плат может перейти в тень. Работников начнут переводить на 50%, 70% ставки.

Третий эффект — увеличение ЕСВ и других налогов, размер которых привязан к минимальной заработной плате. На фоне коронавируса это не очень стимулирующий шаг со стороны государства, акцентирует эксперт.

Но есть четвертый эффект, о котором часто умалчивают. «Увеличение «минималки» обусловит рост зарплат в государственном секторе. Зато в частном секторе они останутся на прежнем уровне или даже упадут. Это не очень хороший сигнал для экономики. Государство демонстрирует, что оно больше заботится о себе, а не о людях», — подытожил Владимир Цабаль.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги