logo

Мнение эксперта

Украинцы едут работать за рубеж не только ради денег Источник фото: Facebook // Andrey Nikolov

Украинцы едут работать за рубеж не только ради денег

Мнение эксперта Андрей Николов 26 апреля 2019. 07:00 5310

Украина включается в общемировой тренд — мир становится глобальным, границы стираются. Трудовую миграцию не остановить, даже влияя на экономический фактор. При открытой границе украинцы поедут работать на Запад, но уедут не все.

Такое мнение высказал международный бизнес-тренер, стратегический директор ассоциации HRForum Андрей Николов.

Он отметил, что с начала 2015 года и до середины 2017-го Украину покинули 8% трудоспособных граждан, посчитали в Нацбанке. В Министерстве социальной политики утверждают, что за границей работают от 7 до 9 млн украинцев, из них 3,2 млн — на постоянной основе. По приблизительной оценке украинской ассоциации HRForum, только в Польше работают почти 3 млн украинцев. Точных данных нет, поскольку не все люди регистрируются. Многие украинцы нелегально работают в Испании, Италии, Франции и других европейских странах.

По данным ассоциации, причиной оттока за границу является не только экономический фактор. HRForum провела пилотное исследование причин оттока кадров за границу, опрашивали трудовых мигрантов в фокус-группах (более 120 человек в Италии, Испании, Германии, Польше и Болгарии) и получили неожиданный результат.

«Чуть менее 20% людей уезжает работать из интереса — смотрит мир, работает, и, скорее всего, вернется назад. Вторая группа чуть более 20% назвала основной причиной кардинальную смену обстановки, неустроенность в родном городе и позитивное влияние знакомых, которые уже уехали. Около трети уезжают, чтобы уйти от жизненных обстоятельств. В первую очередь это взаимоотношения в семье. И только оставшиеся 25% имеют сугубо экономические причины», — рассказал Андрей Николов.

Он подчеркнул, что украинские работодатели уже почувствовали отток. Не надо думать, что миграционные процессы затрагивают только Западную Украину. В других регионах, особенно в Запорожье и Харькове, уже очень хорошо ощущают нехватку рук и мозгов. И придумывают способы, как сдержать отток кадров. Традиционно — кто-то кнутом, а кто-то пряником.

В Запорожской области появились работодатели, которые принципиально не берут на работу тех, кто возвращается. Другие компании в упомянутых регионах удерживают персонал, выплачивая бонусы за выслугу лет.

«Трудовая миграция при открытой границе — естественный процесс. В Украину из Европы также приезжают работать трудовые мигранты. Едут из более благополучных и безопасных стран — Германии, Португалии. Причины те же — посмотреть мир, изменить образ жизни, следовать мировому тренду. Люди из Украины и дальше будут ехать в ЕС, а люди с Востока — в Украину. Это индусы, пакистанцы, китайцы с огромным желанием работать», — считает эксперт.

По мнению Николова, перемещение трудовых ресурсов с каждым годом будет набирать обороты. Исследование Global Workforce Forecast говорит, что украинский рынок труда на данный момент защищен экономически (сюда невыгодно ехать), юридически (азиатам очень сложно получить визу в Украину) и социально (уровень ксенофобии в стране довольно высокий).

«Однако с каждым уехавшим из страны в ЕС украинцем уровень трудового обезвоживания в стране только повышается. Учитывая плохие демографические показатели, нет другого способа компенсировать недостающие трудовые ресурсы, только приглашать гостей из Азии», — подытожил специалист.


AgroPortal.ua по материалам НВ


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги