logo

Мнение эксперта

Украинскую экономику спасет правительство технократов Источник фото: пресс-служба УАК

Украинскую экономику спасет правительство технократов

Мнение эксперта Леонид Козаченко 09 июня 2020. 09:24 855

Кризис, охвативший систему государственного управления, является одним из наиболее серьезных и опасных за годы независимости нашего государства.

Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Конечно, война и COVID-19 — это тяжелые испытания, но есть и другие проблемы, которые вызывают еще большие потери. Поэтому каждого из нас беспокоит вопрос — что же стало главной причиной нашего обнищания и является ли это закономерным явлением? Ведь то богатство, которое нам дала природа, и генетика этноса, являются факторами, которых не имеет большинство развитых стран мира, но, к сожалению, они уже далеко впереди нас в своих достижениях», — считает он.

Главными виновниками потерь и проблем Леонид Козаченко называет так называемых «правильных» чиновников исполнительной ветви власти, назначенных на должности политическими силами, которые сменяли друг друга последние десятилетия. При этом чиновники, которые имели положительный опыт работы и высокую репутацию, увольнялись с должностей, поскольку не могли гарантировать новым политическим элитам действовать «правильно» вопреки законам и собственной совести.

«Есть отдельные министерства, которые за последние 30 лет имели более 20-ти руководителей. Но самыми болезненными были многократные ротации специалистов средних звеньев, когда приходили люди, которые никогда в своей жизни не занимались делом, которое им доверили. Им даже не было у кого спросить совета, как быть и что делать в той или иной сложной ситуации. Дерибанились заводы и теплоходы, города и села, леса и горы, а в итоге большая беда оседала на плечи простых людей, которые становились бедными и обездоленными», — подчеркивает он.

В то же время усиливались монополисты, которые через «своих людей» во власти получали контроль над целыми отраслями экономики, создавали систему воздействия через СМИ, «правильных» менеджеров государственных предприятий, а также учреждений и организаций, которые возглавляли их ставленники.

При этом, как подчеркивает Козаченко, десяток лет подряд внешние партнеры из многих стран предоставляли многомиллиардные валютные средства для создания грантовых структур. Но Украина становится при этом не только беднее, но еще и зависимой от чужих денег и милости.

По его мнению, чтобы вывести страну из кризиса, разработать правильную стратегию и план действий, которые реально могут улучшить ситуацию, следует полагаться не на политические силы, а на опытных государственных специалистов, которые имели самую высокую репутацию и опыт работы, а также отраслевые национальные ассоциации (энергетические, промышленные, сельскохозяйственные и т.д.), которые существуют много лет и являются независимыми от политиков или олигархов.

«Мы имеем более 200 независимых профессиональных отраслевых и общенациональных ассоциаций, способных на условиях «праймериз» предоставить кандидатов в профессиональное и независимое «техническое правительство».

Каждый кандидат, который в профессиональном рейтинге войдет в тройку претендентов на должность главы и членов правительства, предоставит согласие независимому (возможно, международному) аудитору проверить свой капитал и источник его формирования, а также в случае необходимости сможет ответить на сложные вопросы, которые возникнут в результате аудита, возможно, и на полиграфе», — предлагает эксперт.

Это будет происходить публично и прозрачно в присутствии членов комиссии с участием представителей парламентских фракций, силовых структур и общественных организаций, чтобы быть уверенным в некоррумпированности и открытости кандидатов. Предварительно парламентские фракции и общественные структуры, при поддержке Президента, подпишут соответствующий документ, который согласовывает данную процедуру.

«Окончательный состав правительства будет проголосован на национальном бизнес-форуме путем закрытого голосования. Назначение делегированного бизнес-сообществом правительства осуществит парламент. В течение двух недель новосозданное техническое правительство подаст в парламент программу действий, которая будет конкретной и реалистичной для реформирования и укрепления нашей экономики», — говорит Козаченко.

Он считает, что скорость и прозрачность реализации данной программы очевидно приведет к недовольству политиков, которые не смогли отправить в правительство своих «правильных» реформаторов. Они будут с невероятной дотошностью контролировать каждый шаг чиновников-технократов, чтобы довести их «непрофессионализм» или причастность к коррупции, ища таким образом возможности протолкнуть туда своих «правильных специалистов». В то же время, профессиональные общественные объединения, которые делегировали своих кандидатов в «техническое» правительство, будут ежемесячно требовать от них отчета, и в случае нарушения выполнения ими согласованной программы действий правительства на протяжении квартала, просить парламент заменить своего делегированного чиновника на другого из согласованного списка.

«Я уверен, что именно такая прозрачность, контроль, дотошность и ответственность могут принести нам долгожданную победу над слабостью, коррумпированностью, монополизмом и бедностью. Благодаря этому также смогут прославиться и войти в историю как победители и наш Президент, и члены Верховной Рады Украины», — заключает Леонид Козаченко.


 AgroPortal.ua по материалам УАК


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги