logo

Мнение эксперта

Украинский фураж поддержит гривню Источник фото: Урядовый Курьер

Украинский фураж поддержит гривню

Мнение эксперта Богдан Данилишин 07 июня 2019. 10:07 354

Украина летом и в начале осени должна выплатить несколько миллиардов долларов долгов, а на фоне замедления темпов роста ВВП экспорт зерна скорее всего станет одним из факторов стабилизации валютного рынка и экономики в целом.

Такое мнение высказал председатель Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

«Украине за три летних месяца нужно будет выплатить внешних долгов на сумму $1,8 млрд, в сентябре — $1,7 млрд. Плюс к этому — ожидаемый в июле–августе выход нерезидентов из гривневых ОВГЗ, которые они покупали в январе–апреле, примерно на эквивалент $1 млрд, с последующей конвертацией полученных денег в валюту», — напомнил он.

Такая ситуация, по мнению Данилишина, может поколебать валютный рынок. Рост ВВП, по его прогнозам, замедлится до 2,5-2,7%.

«Украина — страна с малой открытой экономикой, ориентированной на экспорт агропродукции, сырья и полуфабрикатов с низкой добавленной стоимостью. То есть, серьезно зависит от мировых цен на сырье и ситуации в экономиках стран, наших основных торговых партнеров», — объясняет он.

Согласно прогнозам продовольственной организации ООН, в 2019 году мировое производство зерна может увеличиться на 2,7% после сокращения, которое наблюдалось в 2018 году, подчеркнул Данилишин.

«Итак, серьезных предпосылок для роста цены на зерновые — основной статьи украинского агроэкспорта — нет. С другой стороны, если вдаваться в нюансы, появится повод для осторожного оптимизма — согласно прогнозам, мировое потребление зерновых в сезоне 2019–2020 годов вырастет на 1,5%, но увеличение наибольшей степени коснется фуражного зерна, уровень потребления которого повысится на 1,7% по сравнению с сезоном 2018–2019 годов. А Украина — крупный игрок мирового рынка как раз фуражного зерна», — добавил он. 

Данилишин напомнил, что аграрии дают прогнозы об очередном рекордном урожае в 2019-2020 маркетинговом году — 63-65 млн т, из которых 43-46 млн т будет экспортировано.

«Вероятно, благодаря большому объему продаж на внешних рынках экспортная выручка украинских сельхозпроизводителей и агротрейдеров может возрасти. Это, вместе с перечислениями от трудовых мигрантов, поспособствует балансировке ситуации на валютном рынке», — прогнозирует он.

Не дают повода для оптимизма и прогнозы развития экономик стран, являющихся основными торговыми партнерами Украины, добавил Данилишин. В большинстве из них ожидается снижение темпов роста в 2019 году по сравнению с 2018 годом.

Острая чувствительность платежного баланса к конъюнктуре международных сырьевых рынков и состоянию экономик основных торговых партнеров обусловливает для Украины как риски торможения динамики ВВП, так и валютные риски, объясняет эксперт.

«К сожалению, у нас пока сохраняется экспортно-сырьевая модель экономики, которая сама по себе является автоматическим ограничителем для экономической динамики — концентрация на экспорте сырья, полуфабрикатов и продукции с низкой добавленной стоимостью ведет к сокращению отдачи от масштабов производства. Критическая зависимость украинской экономики от конъюнктуры мировых сырьевых рынков приводит к периодическим кризисам платежного баланса, что оборачивается угрозами для валютного рынка», — подытожил Данилишин.


AgroPortal.ua по материалам Facebook


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги