logo

Мнение эксперта

Украинский фермер уже не тот — он стал богаче и образованнее

Украинский фермер уже не тот — он стал богаче и образованнее

Мнение эксперта Богдан Костецкий 01 октября 2021. 07:24 1665

Поведение фермера и ликвидность торговли сельхозпродукцией кардинально изменились. Если раньше накопленные долги заставляли производителя продавать зерно сразу после сбора, то сейчас ситуация противоположная.

Такое мнение высказал партнер торгово-аналитической компании Barva Invest Богдан Костецкий.

«Бессарабия пострадала от засухи прошлым летом, а в этом сезоне во время сбора ранних зерновых оттуда были огромные очереди грузовиков, направлявшихся в порты. Аграрии стремились срочно реализовать собранный ячмень для расчета с кредиторами. Отсутствие задолженности дает подавляющему большинству агропроизводителей использовать свободные средства для модернизации технического парка, строительства хранилищ, расширения земельного банка», — рассказывает Богдан Костецкий.

По его словам, аграрий стал намного богаче и образованнее. К тому же отслеживать конкурентную цену на рынке теперь крайне легко, помогают многочисленные онлайн-инструменты.

«Так, на платформе Tradomatic можно увидеть стоимость зерна в каждой области, узнать, кто является покупателем, оставить заявку на продажу, — отмечает Богдан Костецкий. — Учитывая доступность информации и конъюнктуру рынка, сейчас гораздо выгоднее выращивать зерно, чем торговать им или перерабатывать. 20 лет назад на экспорте 1 т подсолнечника трейдеры зарабатывали до $100, а сейчас, чтобы заработать $30, этот же подсолнечник нужно перерабатывать и продавать шрот и масло».

По мнению Богдана Костецкого, украинские аграрии планомерно движутся в направлении американского фермера, который настолько богат и вооружен инфраструктурно, что может собрать весь урожай и теоретически год на нем сидеть и не продавать.

По прогнозам Barva Invest, премиальные цены и сдержанные продажи продержатся еще с полгода. Этому способствовала и ситуация в Южной Америке, где урожай сильно пострадал от засухи. Уже в следующем году высокие цены будут стимулировать бразильских и аргентинских фермеров еще больше расширять свои посевные площади. Поэтому не исключено, что в следующем году дешевое зерно из Южной Америки наполнит мировые рынки. Впрочем, климатические изменения настолько неожиданные, что засуха может быть и многолетней.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги