logo

Мнение эксперта

Украинские компании привлекают экспатов в 3 раза реже Источник фото: delo.ua

Украинские компании привлекают экспатов в 3 раза реже

Мнение эксперта Игорь Кабузенко 25 июля 2016. 07:10 2222

Привлечение экспатов (иностранных экспертов) раньше было главным трендом на украинском рынке. Но в последнее время спрос на них значительно упал.

Об этом рассказал управляющий партнер компании Ward Howell Ukraine Игорь Кабузенко.

По его словам, если раньше заказчику нужны какие-то компетенции, которые отсутствуют у украинских менеджеров, то они приглашали человека из-за рубежа, но сейчас поступать таким образом смысла нет, ведь экспаты за последние 20 лет привезли очень много компетенций и помогли развиться когорте украинских топ-менеджеров.

«Но это касается в первую очередь коммерческого сектора. Госкомпании и органы государственного управления — один из мощнейших драйверов для приезда экспатов. В этом направлении госсектор принял эстафетную палочку у коммерческого сектора», — уточнил Кабузенко.

Также он отметил, что из-за политической и экономической нестабильности экспаты сами стали ездить в Украину с куда меньшей охотой, чем раньше, да и в общей сложности количество компаний, приглашающих экспатов на работу, сократилось в три раза.

В то же время, иностранные компании всё ещё приглашают украинских экспертов работать заграницей.

«До 2013-2014 г. достаточно много руководителей высшего звена уезжало из Украины в Россию. Потом поток кандидатов в этом направлении снизился, прежде всего по причине нежелания самих кандидатов. Начиная с 2014 г. наблюдается высокий спрос со стороны Казахстана и Азербайджана, даже Беларусь «потребляет» наших топ-менеджеров. Эта тенденция достаточно устойчивая. В Казахстан уехало много банкиров, людей работающих в недвижимости, телекоме и рознице», — рассказал эксперт.

Если говорить о западных рынках, то, по словам Игоря Кабузенко, «потребление» тоже имеет место. Некоторые западные компании закрыли свои офисы в Украине и предложили талантливым сотрудникам приехать работать к ним в другие страны. В некоторых компаниях есть внутренняя программа развития для своих сотрудников, и очень многим талантливым украинским сотрудникам предложили поработать в других офисах, чтобы получить дополнительный опыт. Вероятно, их карьеры будут строиться в рамках этих международных компаний.

На самом деле, работа экспатов сегодня перестала оцениваться и оплачиваться так же, как до 2008 г.

«До 2008 года сильного менеджера из Польши, Чехии, Прибалтики можно было пригласить работать на меньшую зарплату, зачастую она была меньше, чем ожидания украинских топов. А с учетом падения оплаты украинских топ-менеджеров их зарплаты выровнялись», — отметил Игорь Кабузенко. 


AgroPortal.ua по материалам delo.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги